Гепатит С: для чего нужен анализ крови?

Гепатит С представляет собой вирусное заболевание, возбудителем которого является специфический вирус HCV. Этот вредоносный микроорганизм может передаваться от человека к человеку через кровь и прочие биологические жидкости, а также при половом и бытовом контакте. Различают острую и хроническую форму гепатита С, первая из которых примерно в 70% случаев протекает бессимптомно на протяжении полутора-двух месяцев после начала развития болезни. Хроническая форма может не давать о себе знать в течение многих лет, не проявляясь никакими симптомами вплоть до обширного поражения печени. В большинстве случаев заболевание выявляется случайно в ходе проведения диагностики, которую пациент проходит в связи с какой-либо другой болезнью. Именно поэтому своевременно проведенный анализ на гепатит С может помочь вовремя распознать патологию и приступить к лечению на ранних стадиях ее развития.

Когда следует назначать анализ?

Вирусный гепатит С относится к той категории заболеваний, которые могут долгое время прогрессировать, не вызывая у пациента никаких ощущений. На первых стадиях развития болезни некоторые пациенты могут испытывать:

  • боли в животе;
  • боли в суставах;
  • усталость;
  • потерю аппетита;
  • тошноту.

анализ на гепатит С

Все эти симптомы редко вызывают у человека серьезное беспокойство, и он может их списывать на что угодно: на пищевое отравление, плохую погоду, малоподвижный образ жизни и т. д. При этом причина ухудшения самочувствия в лице вирусного гепатита С продолжает наносить вред здоровью и не вызывать у пациента никаких подозрений на свой счет.

Статистика показывает, что первые проявления болезни фиксируются через 6-7 недель после активизации вируса. Однако нередки случаи, когда начальные симптомы начинают беспокоить пациента только через 5-6 месяцев и при этом являются слабовыраженными. При их появлении рекомендуется обратиться к врачу и сдать требуемые анализы. Кроме того, поводами для прохождения диагностики также могут стать:

  • Беременность (как фактор, который может побудить мать пройти обследование во избежание возможного заражения ребенка).
  • Проживание в регионах, где наблюдаются повышенные эпидемиологические риски.
  • Вступление в незащищенный половой контакт со случайным партнером.
  • Прохождение процедуры гемодиализа.
  • Самостоятельное осуществление внутривенных и внутримышечных инъекций (в том числе и наркотических средств).
  • Сдача крови на анализ, переливание крови, открытые ранения с вероятностью попадания вируса в кровь и т. д.

Кроме того, периодически сдавать анализы на гепатит рекомендуется всем медицинским работникам, в особенности тем, которые имеют дело с кровью и другими биологическими жидкостями пациентов. В первую очередь к ним относятся хирурги и ассистенты, помогающие им в ходе операций.

Подготовка к сдаче анализа

Исследование на наличие в организме пациента характерных следов жизнедеятельности вируса заключается во взятии на анализ крови из вены. Эту процедуру следует проходить натощак как минимум через восемь часов после последнего приема пищи. Результаты исследования сообщаются пациенту на следующий день после его проведения. При этом в ходе изучения крови также становится известно, имеются ли в ней следы гепатита А и В.

Следует отметить, что на ранних стадиях заражения анализ крови может не выявить следов вируса в организме. Для того чтобы в крови появились специфические антигены, как правило, должно пройти не меньше двух-трех месяцев после инфицирования. Поэтому если у вас есть подозрения на гепатит, анализ желательно сдавать не один раз, а с периодичностью в несколько месяцев, для окончательной постановки диагноза.

Разновидности анализов

Лабораторная диагностика на гепатит С проводится в несколько стадий, каждая из которых использует результаты предыдущей. Рассмотреть их подробнее следует по отдельности.

1) Иммуноферментный анализ (ИФА). Проводится в самом начале исследования для выявления в крови антител к вирусу гепатита С. Кроме того, с применением такого метода исследуется донорская кровь. Если результат ИФА отрицательный, инициировать прочие анализы не имеет смысла. Если же результат положительный, кровь отправляется на дальнейшее исследование.

Статистика показывает, что примерно у 40% пациентов с положительным тестом ИФА вирус в крови в итоге так и не обнаруживается. Такой результат иммуноферментного анализа называют ложноположительным.

2) Метод рекомбинантного иммуноблоттинга (анализ RIBA). Является вспомогательным по отношению к иммуноферментному анализу. С помощью RIBA можно подтвердить либо опровергнуть результаты предварительно проведенного ИФА. Второй метод является более высокоточным, но, как и первый, не может использоваться для выявления в крови непосредственно самих антигенов вируса.

3) Метод полимеразной цепной реакции (анализ ПЦР). В отличие от предыдущих двух методов, позволяет успешно выявлять антигены вируса в крови даже при их минимальном количестве. Кроме того, с его помощью можно оценивать степень вирусной нагрузки. Анализ ПЦР разделяют на генотипированный и количественный.

А) Генотипирование. Подразумевает определение генотипа вируса, которых в случае с гепатитом С существует более десяти. Для выбора оптимального варианта лечения достаточно определить хотя бы пять из них. В целом генотипирование проводится с целью:

  • выявления РНК вируса гепатита С в сыворотке крови;
  • точной оценки эффективности той или иной методики лечения;
  • выбора общей тактики лечения;
  • прогнозирования дальнейшего развития инфекции.

Б) Количественный ПЦР. С его помощью можно не только подтвердить наличие вируса в крови, но и установить степень вирусной нагрузки (примерное количество вредоносных клеток вируса в организме). Прямой взаимосвязи между концентрацией вируса и тяжестью заболевания не существует, но чем больше инфектантов (возбудителей) в крови у пациента, тем выше шанс, что он сможет передать инфекцию окружающим.

От результатов количественной ПЦР зависит, какая методика лечения будет избрана в отношении конкретного пациента. При этом высокая вирусная нагрузка считается неблагоприятным фактором, а низкая — благоприятным. Естественно, что во втором случае шансы на излечение гораздо выше, чем в первом.

Расшифровка результатов анализов

Когда человек здоров и не является носителем вируса гепатита С, анализ крови указывает на отсутствие в ней как антигенов и РНК вируса, так и антител, выработанных организмом для борьбы с ним. Если в крови присутствуют одни только антитела, это может свидетельствовать о хронической или острой форме заболевания. Кроме того, присутствие специфических Т-лимфоцитов, нацеленных на уничтожение клеток вируса гепатита С, часто фиксируется уже после излечения, во время выздоровления пациента.

Напрямую указать на наличие вируса в крови может только ПЦР-анализ, однако его результаты не всегда являются достоверными. Очень часто на ранних стадиях развития болезни данный метод вместе с ИФА и RIBA может выдавать ложноположительный результат, который на самом деле не соответствует истине.

Следует еще раз подчеркнуть, что выявить гепатит С сразу после инфицирования невозможно. Для этого должно пройти определенное время, за которое иммунная система успеет выработать достаточное количество антител, поддающихся анализу. Обычно первые негативные симптомы возникают у человека именно тогда, когда его иммунитет начинает адекватно реагировать на вирус. Это является достаточным поводом для того, чтобы обратиться к врачу и пройти соответствующую диагностику, так как на ранних стадиях бороться с болезнью гораздо проще, а на поздних — иногда уже невозможно.

Для повышения точности результатов анализов их нужно проводить неоднократно, с периодичностью в две-три недели. Чаще всего двух лабораторных исследований бывает достаточно для постановки точного диагноза, но иногда от пациента может потребоваться дополнительный поход в больницу. Например, при хроническом гепатите С исследование крови нужно проводить регулярно, дополнительно наблюдая за состоянием печени.

Постановка диагноза по результатам анализа

Лабораторная диагностика выявляет определенные маркеры, по которым врач может судить о том, имеет ли место заражение гепатитом С в случае с конкретным пациентом, или нет. В первую очередь специалисты опираются на следующие факторы:

  • анализы ИФА и RIBA указывают на наличие антител к вирусу;
  • анализ ПЦР указывает на наличие РНК и антигенов вируса в крови.

Кроме того, пациенту могут быть назначены дополнительные анализы, целью которых является определение:

  • общего уровня билирубина и аспартатаминтрасферазы в крови;
  • содержания калия и натрия в крови;
  • содержания мочевины в крови;
  • содержания аланинаминотрансферазы в крови;
  • наличия или отсутствия крови в каловых выделениях;
  • уровня липидов в крови;
  • уровня фермента щелочной фосфатазы в крови.

Для постановки окончательного диагноза этих показателей опять же может оказаться недостаточно, и тогда пациенту назначают дополнительное обследование с использованием УЗИ брюшной полости, биопсии печени и т. д. При этом нужно помнить, что инструментальная диагностика в случае с гепатитом С является лишь вспомогательным средством. Без предварительных лабораторных исследований ее эффективность оставляет желать лучшего.