Классификация, диагностика и лечение опухолей печени

Опухоль печени относится к новообразованиям, которые разрастаются из печеночной паренхимы, желчевыводящих протоков или сосудов. Симптомы в каждом отдельном случае проявляются по-разному, в зависимости от того, какой размер имеет опухоль и где она располагается. Новообразование может быть доброкачественным или злокачественным.

Классификация доброкачественных опухолей

Классификация доброкачественных новообразований следующая:

  1. Новообразования из эпителиальной ткани (аденома, биллиарный папилломатоз).
  2. Мезенхимальные опухоли (гемангиома, лимфангиома, миксома, фиброма).
  3. Ангиомиолипома, гемангиоэндотелиома.

рак печени

Существуют также опухолевидные образования:

  1. Гематомы.
  2. Кисты.
  3. Фокальная узловая гиперплазия.
  4. Пелиоз.

Гемангиома

Гемангиома — опухоль печени, которая растет из венозных сосудов. Новообразование относится к наиболее частым онкологическим патологиям. В основном страдают женщины. В единичных случаях патологию обнаруживают у новорожденных детей. Клиническая картина заболевания зависит от размера гемангиомы, деструкции тканей и осложнений. Обычно новообразование имеет гладкую поверхность.

Иногда опухоль не проявляет симптомов, выявляют ее случайно во время операций или при диагностических процедурах (лапаротомии, УЗИ, КТ). Если гемангиома начинает давить на органы брюшной полости, пациент чувствует тупые приступообразные боли справа или в эпигастрии. При очень больших размерах опухоли она опускается в малый таз. Если гемангиома сдавливает желчные протоки, у пациента появляется желтуха. При сдавливании портальной вены у ворот печени развивается асцит.

Рост гемангиомы может быть медленным, потому длительное время она протекает бессимптомно. При обширном разрушении ткани развивается печеночная недостаточность. Одним из осложнений данной опухоли печени является ее разрыв и кровотечение в полость брюшины. Редко гемангиома перерастает в рак или способствует тромбозу сосуда.

Для диагностики используют КТ, лапаротомию и ангиографию. Во время диагностики оценивают размер, патологические процессы в сосудах и у ворот печени. Пункцию не делают из-за опасности кровотечения. Лечение гемангиомы оперативное. Если есть противопоказания к операции, назначают глюкокортикоиды или лучевую терапию.

Другие доброкачественные опухоли

Лимфангиома — опухоль печени, которая имеет вид кистозного новообразования, разрастается обычно в одной из долей. Встречаются лимфангиомы на фоне поражения средостения и шеи. Другие мезенхимальные опухоли встречаются редко, практически не проявляют симптомов и не требуют специального лечения.

Из печеночной ткани или эпителия желчных протоков могут развиваться опухоли печени — гепатоаденома и холангиоаденома. Новообразование ограничено капсулой. Иногда диагностируют множественные аденомы. Фактором риска является применение гормональных контрацептивов. Симптомы патология может не проявлять. Большой размер аденомы проявляется такими признаками:

  • чувством тяжести;
  • болью справа;
  • смещением опухоли при дыхании.

Аденома медленно растет, редко осложняется кровотечением и перерождением в рак. Диагностируют аденому на основании УЗИ, КТ, биопсии, лапароскопии. В большинстве случаев специального лечения не требуется. Если размеры аденомы большие, назначают операцию.

К смешанному типу новообразований относится гемартома. В зависимости от того, какие элементы в ней преобладают, выделяют гепатоцеллюлярную или мезенхимальную. У детей часто встречается мезенхимальная опухоль с выраженной клиникой. У пациентов появляются симптомы:

  • анорексия;
  • боль;
  • тошнота;
  • нарушение стула.

Значительный размер опухоли приводит к сдавливанию соседних органов. Может развиться плеврит и одышка. Методом лечения является операция.

Опухолевидные образования

Фокальная гиперплазия печени относится к новообразованиям, которые разрастаются в большинстве случаев в печени, не пораженной циррозом. Риск развития связывают с применением гормональных контрацептивов. В паренхиме развивается воспаление, в сосудах выявляются патологические процессы. При разрыве опухоли происходит кровотечение в брюшину. Гиперплазия не перерастает в рак.

Пелиоз — разрастание для которого характерно наличие полостей с кровью. Полости не превышают нескольких сантиметров. Патологию связывают с применением анаболиков для роста мышц. К факторам риска относятся воспаление, туберкулез, СПИД. Предполагают, что пелиоз может поражать людей с васкулитом, пациентов с обструкцией в сосудах или некрозом паренхимы.

При развитии у ворот печени наблюдается печеночная недостаточность и портальная гипертензия. Осложниться может разрывом и кровотечением в брюшину. Так как патология имеет диффузный характер, операцию не назначают. При отмене стероидов наблюдается уменьшение опухоли.

Существует классификация кист:

  • ложная;
  • истинная;
  • поликистоз.

При закупорке (окклюзии) или недоразвитии желчных протоков разрастаются истинные кисты. Ложная киста возникает после поражения эхинококком, травмы, разрыва или абсцесса печени. Солитарная (простая) киста, которая имеет до 5 или 10 литров жидкости, способна сдавить желчные протоки и вызвать желтуху. В некоторых случаях развивается поликистоз. Если при поликистозе поражаются ткани у ворот печени, наблюдается портальная гипертензия.

Рак печени

Злокачественные первичные опухоли печени разделяются по клеточному типу. Существует следующая классификация злокачественных новообразований:

  • из клеток печени (гепатоцеллюлярный рак);
  • из клеток желчных протоков (халангиоцеллюлярный рак);
  • смешанный рак;
  • гепатобластома;
  • рак невыясненной этиологии.

По статистике рак относится к самым распространенным злокачественным новообразованиям. К факторам риска могут быть отнесены:

  • нарушение питания;
  • глисты в печени (описторхоз, шистозомиаз);
  • инфекции и вирусы (сифилис, вирусные гепатиты);
  • цирроз;
  • патология желчных путей;
  • последствия травмы;
  • наследственность;
  • гемохроматоз;
  • алкоголизм.

Первичные злокачественные опухоли печени представлены следующими формами:

  1. Узелковой. В паренхиме имеется 2-3 узелка опухоли, вокруг которых разрастаются множественные метастазы в виде небольших узелков.
  2. Массивной. Существует 2 варианта развития — с метастазами по периферии большого узла и без метастазов. Основной узел располагается в правой доле печени или у ворот.
  3. Диффузной. Рак развивается на фоне цирроза.

Метастазы распространяются с кровью или лимфой, встречаются преимущественно у ворот печени, в легких, костях. Редко метастазы обнаруживают в коже, селезенке или мошонке.

Злокачественные опухоли печени имеют разные варианты течения:

  1. Гепатомегалический. У пациента увеличивается печень, появляются боли, желтуха. Узлы в паренхиме быстро растут и деформируют купол диафрагмы. Редко поражает сосуды у ворот печени, поэтому портальная гипертензия, асцит развиваются редко.
  2. Цирротический. У пациента появляются симптомы цирроза. Рак может протекать в форме многолетнего цирроза и иметь острое течение. Если злокачественные опухоли печени протекают в форме острого цирроза, у пациента появляются.
  • поражения у ворот печени;
  • отеки;
  • асцит;
  • увеличение или уменьшение печени;
  • расстройство пищеварения;
  • желтуха;
  • лихорадка;
  • упорные боли в правом подреберье;
  • кахексия;
  • метастазы в легкие;
  • рецидивы выпота экссудата в плевру.

Диагностика и лечение

Рак может маскироваться под другие патологии. У пациентов могут выявлять лихорадку, как при абсцессе, или отеки ног, как при заболеваниях сердца. В зависимости от локализации метастазов, могут преобладать симптомы неврологических или эндокринных патологий. В связи с этим диагностика рака представляет трудности. Для уточнения диагноза пациентам назначают:

  1. Лабораторные методы (выявление альфа-фетопротеина).
  2. Радиоизотопное сканирование печени.
  3. УЗИ (визуализация очагов, определение степени поражения).
  4. КТ (установление характера и локализации опухоли или метастазов).
  5. Эмиссионная КТ (определение сосудистого характера опухоли).
  6. МРТ (с целью диагностики первичного рака и локализации).
  7. Селективная целиакография (для установления точного месторасположения рака).
  8. Биопсия под контролем УЗИ или лапароскопии.
  9. Лапаротомия.

Если рак первичный, основное лечение — операция. Для того чтобы она прошла без осложнений, связанных с кровотечением (особенно если опухоль находится у ворот печени), используют ряд технических средств (интраоперационное УЗИ, ультразвуковой аспиратор и др.). Облучение не назначают. Химиотерапия применяется в профилактических целях.

Лечение вторичного рака затрудняется тем, что наличие метастазов в печени — это свидетельство неизлечимого состояния больного. Если выявляют один метастаз на краю печени, предлагают операцию. Задачей лечения является купирование симптомов (боли, тошноты, рвоты). Прогноз для пациентов при раке печени неблагоприятный.