Где можно обнаружить описторхоз?

Описторхоз представляет собой одно из самых распространенных гельминтозных заболеваний, носителями которого, по приблизительным оценкам, являются около 23 миллионов человек по всему миру. Источником заражения болезнью считается речная рыба (пелядь, карась и т. д.), которая содержит в себе паразитов — описторхисов. До недавних пор считалось, что описторхоз может передаваться человеку только при употреблении в пищу сырой или плохо прожаренной рыбы семейства карповых. Однако последние исследования показывают, что это не совсем так. Существует немалое количество других видов речных и озерных обитателей, мясо которых также может содержать в себе опасные личинки.

Попадая в организм человека, личинки кошачьей двуустки (возбудителя описторхоза) проникают в печень и желчный пузырь, где происходит их активизация. Паразиты могут на протяжении многих лет вносить дисбаланс в работу этих внутренних органов и наносить ущерб здоровью пациента. Очень часто прогрессирующий описторхоз приводит к гепатиту, циррозу печени и онкологии желчной системы.

описторхоз

Какая рыба опасна?

Когда речь идет о таком заболевании, как описторхоз, в группу риска в первую очередь попадают люди, употребляющие в пищу такие виды пресноводных рыб:

  • пелядь;
  • красноперка;
  • елец;
  • жерех;
  • лещ;
  • синец;
  • голавль;
  • вобла;
  • плотва;
  • уклейка;
  • белоглазка;
  • язь;
  • щекур;
  • карась;
  • гольян;
  • шиповка;
  • линь;
  • щука;
  • чехонь.

Причем наибольшая вероятность заразиться гельминтозным заболеванием фиксируется в случаях употребления ельца, язя и плотвы. Как показывает статистика, прочие виды рыб являются носителями личинок не так часто.

Что примечательно, описторхисы могут присутствовать не только в мясе рыб, питающихся растительной пищей, но и в мясе их хищных сородичей. Однако, максимальный риск все же связан именно с употреблением в пищу «травоядных» рыб семейства карповых. Таким образом, заразиться описторхозом гораздо легче, съев плотву или красноперку, чем, к примеру, щуку или пелядь.

К сожалению, перечень рыб, являющихся носителями возбудителей заболевания, не ограничивается списком, представленным выше. Исследования с каждым годом выявляют все новых пресноводных обитателей, в мясе которых попадаются описторхисы. Не так давно ученые выяснили, что эти паразиты могут присутствовать даже в такой «благородной» рыбе, как семга и лосось. Кроме того, в некоторых водоемах личинки паразитов переносят отдельные виды моллюсков: улитки, мидии и т. д.

Наиболее опасные водоемы

Самыми опасными водоемами, в которых обитает рыба, зараженная описторхозом, являются реки и озера таких стран, как Камбоджа, Лаос, Вьетнам и Таиланд. Там носителями вредоносных личинок является как минимум каждая вторая пресноводная рыба. В России ситуация несколько более обнадеживающая и заразиться гельминтозным заболеванием с большой вероятностью можно только в юго-восточных областях. Тем не менее в других регионах РФ тоже существует риск пострадать от паразитарной инвазии. Ниже представлен список тех рек, протекающих на территории стран СНГ, которые являются основными «поставщиками» опасной рыбы:

  1. Днепр.
  2. Волга.
  3. Обь.
  4. Иртыш.
  5. Дон.
  6. Урал.
  7. Бирюса.
  8. Северная Двина.

Способы заражения

Кошачья двуустка, которая и является возбудителем описторхоза, обитает в пищеварительной системе пресноводных рыб. Попасть в человеческий организм паразиты могут при недостаточной термической обработке рыбы, употребляемой в пищу.

Также стоит отметить, что личинки двуустки отличаются высокой жизнеспособностью и могут долгое время существовать вне организма-носителя. Например, рыбак, который после разделки рыбы подержался за поручень в общественном транспорте, может заразить других пассажиров. Долгое время оставаясь на коже рук, личинки могут попасть в рот во время приема пищи и инвазии будет не избежать. К счастью, при соблюдении норм гигиены (мытье рук с мылом после улицы) риск заражения в подобных случаях сводится к нулю.

Опасность для человека также представляет рыба, обитающая в водоемах, в которые выходят стоки канализации. Пациент, страдающий от описторхоза, выделяет личинки вместе с каловыми массами, они попадают в сточные воды, где ими питаются водные обитатели: моллюски, рыбы, ракообразные и т. д. Ловля рыбы в таких водоемах должна сопровождаться тщательной термической обработкой улова и соблюдением прочих мер предосторожности.

Меры предосторожности

Выявить наличие паразитов в мясе рыбы можно только в лабораторных условиях в ходе многостадийного исследования. Естественно, что рыбаки и просто люди, любящие побаловать себя свежей рыбой, не обладают возможностями для того, чтобы проводить такие анализы. Однако, существуют методы, которые позволяют уничтожать вредоносные личинки в домашних и «полевых» условиях с использованием подручных средств. Каждый из них следует рассмотреть отдельно.

1) Термическая обработка. Поймав (или купив) свежего щекура, пелядь, или любую другую из перечисленных рыб, можно обезопасить себя от паразитарной инвазии самым простым способом — приготовить ее при высокой температуре. Следует порезать ее на мелкие куски, так как в крупных личинки могут выживать даже после длительной обработки. Лучшим способом избавиться от паразитов является варка в кипящей воде в течение 15-20 минут и более. Если вы предпочитаете жареную рыбу, то следует позаботиться о том, чтобы она жарилась под закрытой крышкой. Обжаривать нужно со всех сторон, не забывая применять дополнительные меры предосторожности, а именно — использование соли.

Разрешается также тушить рыбу, смешивая ее с овощами и соусами. Сигналом к тому, что блюдо можно есть, является размягченный позвоночник рыбы, который легко прокалывается вилкой или ножом. Этот показатель свидетельствует в пользу того, что ни одного жизнеспособного паразита в мясе не осталось.

Немаловажным аспектом также является правильная разделка рыбы. Использованные при этом инструменты (нож, разделочная доска и т. д.) по завершении процедуры следует дезинфицировать моющими средствами или как минимум обдать кипятком. Если у вас есть домашние питомцы, давать им в пищу потроха, кости и головы в сыром виде не рекомендуется. Животное может легко заразиться описторхозом и, мало того, что будет страдать от болезни, так еще и легко заразит ей всех остальных домочадцев.

2) Заморозка. Говоря о том, какой из методов является наиболее эффективным, можно отметить, что низкая температура способна уничтожать паразитов ничуть не хуже высокой. При этом естественно существует специфика обработки рыбы путем заморозки. Оптимальным вариантом будет положить разделанные куски в морозильную камеру на 15-20 суток и все это время поддерживать температуру на уровне 9-12 градусов ниже нуля. При более жестком температурном режиме длительность заморозки можно уменьшать.

Некоторые народности севера предпочитают употреблять замороженную сырую рыбу в виде строганины. Стоит отметить, что этот способ почти не имеет ничего общего с глубокой заморозкой, описанной выше. Статистика показывает, что риск заразиться описторхозом от такой еды, как и при употреблении не замороженной сырой рыбы.

3) Соление. В процессе обеззараживания свежей рыбы можно обойтись и без замораживания, и без термальной обработки. Для этого понадобится всего лишь достаточное количество поваренной соли и неделя свободного времени. Сырую рыбу нужно тщательно выпотрошить и обильно покрыть ее солью внутри и снаружи.

Удерживать ее в таком состоянии необходимо не менее пяти-шести дней. За это время все паразиты, включая и описторхисов, погибнут и уже не будут представлять никакой опасности для человека. При этом чем меньше вы используете соли, и чем меньшее время вы будете ее просаливать, тем выше будут шансы на то, что часть личинок уцелеет.

Альтернативы трем выше перечисленным методам обработки сырой рыбы нет. Могут меняться лишь применяемые при этом средства и инструменты. Например, в термальную обработку также можно включить горячее копчение или приготовление на костре, но суть методики при этом не меняется.

Заключение

Заражение описторхозом обычно происходит быстро и совершенно незаметно для человека, но последствия его могут испортить носителю заболевания всю оставшуюся жизнь. Выбирая между желанием съесть один из опасных видов рыб и собственным здоровьем, мало кто сделает выбор в пользу первого пункта. Поэтому прежде чем употреблять в пищу плохо обработанные рыбные блюда, необходимо помнить о том, какой может быть итог такой трапезы.