Причины, диагностика и методы лечения описторхоза

Описторхоз относится к биогельминтозам с признаками поражения печени и поджелудочной железы. Заболевание вызывают гельминты из группы трематодозов — Opisthorchis felineus, или кошачья двуустка и Opisthorchis viverrini, или беличья двуустка. Окончательными «хозяевами» паразитов являются человек и домашние животные (кошки, собаки). Промежуточные — моллюски и карповые рыбы.

Заразиться можно при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы. Источником инфекции являются зараженные люди, домашние животные и пушные звери. Паразиты могут жить в организме человека до 40 лет, поражая оболочки желчных протоков и поджелудочную железу. Заболевание может оставаться незамеченным, поэтому так важна профилактика описторхоза. Чаще всего он развивается у взрослых людей.

Диагностика

Лабораторные и инструментальные методы диагностики проводят при подозрении на паразитарное заболевание. Пациенты могут обратиться к врачу с жалобами на повышение температуры, боль в мышцах, рвоту, расстройство стула, боль в правом подреберье. Иногда патология проходит с приступами колики, желтухой. В некоторых случаях у пациента болезнь принимает клиническую картину цирроза печени. В таких случаях важна дифференциальная диагностика описторхоза.

описторхоз

В острой стадии заболевания у пациента появляются признаки поражения печени, поджелудочной железы и желчевыводящих протоков. Поэтому врачи исключают вирусные гепатиты, тифопаразитарные заболевания, холецистит, пищевую токсикоинфекцию, острый панкреатит.

Так как симптоматика описторхоза многообразна, у взрослых проводят дифференциальную диагностику с такими патологиями:

  1. ОРВИ.
  2. Гастродуоденитом.
  3. Язвой желудка.
  4. Анкилостомидозом.
  5. Аскаридозом.
  6. Холангитом.

При диагностике берут во внимание эпидемиологическую обстановку в том регионе, где проживает или был пациент. Установлено, что наиболее часто болеют описторхозом люди, проживающие в Обь-Иртышском речном бассейне России, на Урале и реках Волге, Каме, Дону, Днепре. Фиксируют вспышки заболевания в таких областях:

  • тюменской;
  • томской;
  • курганской;
  • омской;
  • свердловской;
  • челябинской;
  • новосибирской.

Если пациент выезжал в Лаос, Тайвань, Индию или другие страны Азии, врач также учитывает это, так как именно в этих районах зафиксированы очаги поражения.

При диагностике учитывают факторы:

  • поедания рыбы, привезенной из эндемичных районов;
  • употребления в пищу свежемороженой рыбы семейства карповых или слабопросоленной, недостаточно прожаренной или провяленной рыбы.

Диагноз устанавливается на основании опроса пациента, лабораторных и инструментальных методах. У взрослых больных выявляют симптомы:

  • аллергии;
  • дискинезии желчного пузыря;
  • нарушения прохождения желчи по протокам;
  • понижения выделительной функции печени.

Эти признаки проявляются при острой стадии патологии. В хронической форме заболевания выявляют:

  • эозинофилию (умеренную);
  • анемию.

При осложненной патологии выявляют развитие воспаления печени, высокую эозинофилию, симптомы желтухи, активность щелочной фосфотазы.

Если в процесс вовлекается поджелудочная железа, у пациентов повышается уровень глюкозы в крови натощак. В дуоденальном содержимом снижаются показатели липазы, трипсина и амилазы при повышенном их содержании в крови. В моче выявляют высокую концентрацию диастазы. В 50 % случаев анализы показывают снижение кислотности желудочного сока.

Пациентам показаны серологические методы исследования, иммунологические тест-системы на основе ИФА и РИГА. Однако даже повышенное содержание в тестах специфических антител не играет большой роли в постановке диагноза.

Оценку в определении описторхоза у взрослых дают после обнаружения в кале или дуоденальном содержимом яиц паразита. Их можно обнаружить спустя 6 недель после заражения. Пациентам рекомендуют перед проведением лабораторного исследования принять желчегонное средство, так как при малой инвазивности паразитами яйца могут и не обнаружить. Результативность исследования повышается, если пациент проведет слепое зондирование.

При исследовании кала применяют методы обогащения, например, формалин-эфирный. Если при подозрении на описторхоз у взрослых анализ будет отрицательным, назначают повторное обследование несколько раз с промежутками в неделю или пять дней.

Дуоденальное содержимое исследуют в течение двух часов после его получения. Ложный отрицательный результат получают при длительном хранении содержимого, так как в нем яйца паразитов растворятся.

Профилактика

Профилактика описторхоза у взрослых заключается в выявлении зараженных. Домашним животным необходимо проводить дегельминтизацию. К профилактическим мероприятиям также относятся:

  • предотвращение загрязнения водоемов;
  • контроль рыбы на зараженность в торговых сетях и на производстве;
  • санитарно-просветительная работа о путях заражения.

Для предупреждения заражения домашних животных нельзя их кормить свежей рыбой. Чтобы у взрослых не возникало заражения, необходимо соблюдать правила соления, копчения или термической обработки рыбы.

Инфекционисты рекомендуют исключить из рациона рыбу сомнительного качества. Нельзя покупать рыбу в ненадлежащих местах, так как нет гарантии, что продукт прошел контроль. Даже опытный покупатель не увидит, что рыба заражена, так как метацеркарии описторхиса нельзя увидеть невооруженным взглядом.

Профилактика в эндемичных районах

Внимание в профилактике заболевания у взрослых уделяется в районах, где есть вспышки описторхоза. Для этого проводят такие мероприятия:

  • оценка по паразитологическим показателям водоемов, где водится рыба;
  • контроль рыбы и сырья;
  • обеззараживание рыбы;
  • медицинские мероприятия.

Улов и места отлова рыбы определяются по графику, который согласовывается руководством организаций по добыче рыбы. Оценку водоемов проводят раз в пять лет. Для этого исследуют рыбу, обитающую в водоеме. Если в водоеме много видов рыбы семейства карповых, это считается показателем «неблагополучия».

В лабораториях проводят исследования рыбы на описторхоз. Если в результате исследования получают отрицательные результаты, водоемы считают безопасными. То есть, улов и реализацию рыбы из таких рек, ставков и других мест проводить разрешено.

Если же выявляют зараженную рыбу, проводят обеззараживание от личинок перед ее реализацией. Условием является проведение санитарно-паразитологического контроля в организациях, где обрабатывают и реализуют рыбу. В случае выявления зараженной рыбы ее реализация запрещается.

Если во время контроля на рынках выявляют зараженную рыбу, ее обеззараживают путем заморозки при температуре от ?28 до ?40 градусов. Более высокие температуры не гарантируют обеззараживания. Если нет возможности заморозить рыбу, ее подвергают термической обработке или стерилизации методом консервации с учетом всех норм технологии. Варить рыбу рекомендуется не менее 20 минут после закипания. Время жарки не должно быть менее 15 минут.

Медицинские мероприятия заключаются в обследовании населения, дегельминтацию при выявлении зараженных взрослых и детей и диспансерное наблюдение за пациентами. Обследование взрослых и детей проводится в таких случаях:

  • при устройстве на работу в общепиты и ЛПУ;
  • при устройстве ребенка в школу и садик;
  • всем детям, которые находятся в приютах, школах-интернатах и других учреждениях подобного типа;
  • при профилактических осмотрах.

Обследованию подвергаются люди, относящиеся к категории риска:

  • рыбаки и их семьи;
  • все, кто работает с рыбой;
  • пациенты, которые имеют симптомы патологии печени и ЖКТ;
  • пациенты с аллергией.

В случае выявления зараженных людей врачи направляют экстренное извещение в СЭС. Пациенты с описторхозом и контактные лица подлежат лечению. На них заводят карты учета и проводят контрольное лечение спустя 3 месяца. Если после трех исследований получают отрицательные результаты, пациенты считаются здоровыми.

К мерам профилактики относится охрана окружающей среды: сбор и обеззараживание мусора, а также запрет на сброс неочищенных сточных вод в водоемы. В местах скопления людей должны быть обустроенные туалеты с должным санитарным состоянием. Все мероприятия по профилактике описторхоза и лечению гарантируют снижение заболеваемости.