Симптомы, диагностика и лечение при гемангиоме печени

Доброкачественная сосудистая опухоль печени называется гемангиомой. Новообразование обнаруживается у 7% взрослых людей, преимущественно у женщин. Есть мнение, что такое явление объясняется воздействием переменчивого гормонального фона на возникновение и развитие опухолей. Также причиной новообразования из сосудов может стать наследственный фактор и травмы печени.

Гемангиома в большинстве случаев не перерождается в раковую опухоль, но все же эта патология требует к себе особого внимания, поскольку разрыв сосудов опухоли может спровоцировать кровоизлияние из печени.

Гемангиома печени

Существует 2 вида гемангиом:

  1. Капиллярные: состоят из мелких полостей. Каждая полость имеет отдельную вену. Обычно такая доброкачественная опухоль печени не превышает 3 сантиметров.
  2. Кавернозная: новообразование включает в себя небольшие полости, которые образуют крупные полости. Эти гемангиомы имеют неоднородную структуру и неровные контуры. Размер кавернозной гемангиомы может превышать 20 сантиметров.

Полости опухолей выстланы эндотелием и имеют в своем составе незначительное количество соединительной ткани.

Симптомы и диагностика

В большинстве случаев доброкачественное новообразование не провоцирует каких-либо симптомов, поэтому обнаруживается оно при внеплановом ультразвуковом или магнитно-резонансном исследовании органа. Наличие гемангиомы не оказывает влияния на показатели мочи и крови.

Если растущая опухоль из сосудов начинает сдавливать другие органы брюшной полости, человек может отмечать у себя:

  • тяжесть и боль в правом боку;
  • тошноту и рвоту;
  • увеличение печени (обнаруживается при пальпации органа врачом).

Однако эти признаки также встречаются и при других заболеваниях печени и желчного пузыря: холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни, деформации пузыря и т. д. Поэтому при каких-либо симптомах нарушения функционирования органов билиарной системы следует обращаться к гастроэнтерологу. Если человек знает о наличии гемангиомы на печени, и у него появились такие симптомы, как острая боль в животе, побледнение кожи, снижение пульса, то это может указывать на кровоизлияние из печени. Это состояние требует неотложной помощи врачей.

При подозрении на доброкачественное новообразование из сосудов пациенту показана сцинтиграфия — радиоизотопная диагностика, благодаря которой можно установить характер опухоли. Биопсия при гемангиоме запрещена, поскольку взятие образца органа может спровоцировать разрыв сосудов опухоли и кровотечение.

Если гемангиома небольшая, человеку требуется лишь наблюдение за темпом роста опухоли. Обследование печени проводится вновь через 3 месяца. Если новообразование не увеличивается, пациент все же должен обследоваться у гастроэнтеролога не менее 1 раза в год. Если размер гемангиомы не превышает 5 сантиметров, медикаментозное лечение не назначается. Необходимости в диетотерапии также нет, однако человек должен исключить из рациона продукты, негативно влияющие на печень: жирные, жареные, копченые блюда, а также консервы, кофе, алкоголь, фастфуд. Для нормализации работы печени показаны витамины группы В, РР, К и С.

Женщинам, у которых есть новообразование на печени, состоящее из сосудов, следует сообщить об этом диагнозе гинекологу. При гемангиоме печени запрещено принимать препараты, содержащие эстроген, поскольку этот гормон стимулирует увеличение опухоли.

Показания к хирургическому лечению:

  • разрыв новообразования;
  • нарастание симптоматики, что ухудшает качество жизни пациента;
  • увеличение опухоли более чем на 50% ежегодно;
  • размер образования превышает 5 сантиметров;
  • гемангиома оказывает давление на другие органы, тем самым нарушая их функционирование;
  • при проведении диагностики не удалось уточнить характер гемангиомы.

Запрещена операция при циррозе, фиброзе, поражении вен печени и при распространении опухоли на обе доли печени. Существуют такие виды операций по устранению новообразования в печени:

  1. Сегментарная резекция органа: удаление одного или нескольких сегментов печени. Проводится после предварительной блокады ветвей воротной вены, печеночного протока и артерии, а также вен удаляемого участка.
  2. Лобэктомия: удаление одной из долей печени, пораженной гемангиомой.
  3. Гемигепатэктомия: удаление анатомически изолированной области печени. Операция выполняется при массивных поражениях органа гемангиомами, кистами и другими образованиями.

Не так давно начали применяться не инвазивные методики лечения данного заболевания. Так, в гемангиому могут вводиться ферромагнитарные частицы, после чего на область поражения оказывается воздействие высокочастотного электромагнитного поля. Это приводит к повышению температуры внутри гемангиомы, из-за чего возникает ее некроз, а затем и лизис.

Благодаря применению лазерных технологий есть возможность склерозирования пораженных сосудов печени. Также избавлению от новообразования способствует криодеструкция и применение жидкого азота. Для предупреждения роста опухоли врач может прописать гормональные препараты.

Народная медицина

Предупредить рост гемангиомы могут и некоторые народные средства:

  1. Ежедневно следует готовить чай из цветов липы. Курс лечения — 2 месяца.
  2. За 15 минут до приема еды следует выпивать 20 капель настойки полыни. Курс лечения — 1 месяц, перерыв — 2 месяца.
  3. Стакан зерен овса помещают в кастрюлю и заливают литром дистиллированной воды. Емкость с овсом ставят на плиту и варят отвар на протяжении 20 минут. После этого доливают воду так, чтобы вновь получился 1 литр жидкости. Отвар принимают трижды в день по 100 миллилитров за час до приема пищи. Курс лечения — 1,5 месяца, перерыв — 1 месяц.

Профилактики возникновения гемангиомы не существует.