Как подобрать диету при раке печени?

Диета — это неотъемлемая часть лечения при раке печени. Лечебное питание позволит замедлить прогрессирование рака, восстановить обмен веществ и предупредить резкое снижение массы тела, которое характерно для последней степени рака. Диетотерапия показана пациентам, которые пережили удаление пораженной опухолью печени.

Правила диеты

В рационе человека, больного раком печени, акцент делается на витаминах, легкоусвояемом белке и клетчатке. Если в организме пациента происходит задержка жидкости (при последней степени рака), следует уменьшить объем употребляемой воды (до 1 литра в день) и соли (до 3 граммов в день). Если человек страдает от тошноты и рвоты, ограничивать соль и воду не следует.

Человеку, страдающему раком печени, стоит питаться каждые 2 часа небольшими порциями. Начинать прием пищи следует с сырых продуктов, к примеру, салата из овощей, и только после этого можно приступать к употреблению термически обработанных продуктов питания. Пережевывать пищу следует тщательно и медленно. После приема пищи пациент должен ощущать легкий голод, а вот переедание не допускается при раке.

еда при раке печени

Что касается способа приготовления блюд, то при соблюдении диеты предпочтение стоит отдать варке на пару, запеканию и тушению. Любая жареная пища исключается из меню пациента со злокачественным поражением печени, так как при обжаривании в пище увеличивается количество канцерогенов, которые могут ухудшить прогноз онкологического заболевания.

Питание при раке печени позволяет употребление таких продуктов и блюд:

  • крупяных, молочных, овощных легких супов;
  • макаронных изделий;
  • нежирного творога, йогурта, простокваши, ряженки, сметаны;
  • белого мяса (индейка, кролик, курица);
  • яиц (не более 3 штук в неделю);
  • морской рыбы и различных морепродуктов;
  • овощей и фруктов;
  • ржаного хлеба и сухариков;
  • орехов и сухофруктов;
  • напитков: соков-фреш, зеленого чая, воды;
  • меда, пастилы, мармелада, джема.

Для усиления аппетита можно ввести в рацион квашеную капусту. Все полезные продукты следует употреблять умеренно, так как любые излишества при раке печени не допускаются.

запрещенные продукты

При раке печень не может выделять полный набор ферментов, участвующих в расщеплении «тяжелой» пищи, поэтому список продуктов, которых не должно быть в меню диеты, достаточно объемный. Так, при раке печени стоит отказаться от таких блюд и продуктов:

  • Сахара и его заменителей.
  • Крахмалосодержащей пищи.
  • Воды с сахаром и газом.
  • Жирных сортов мяса (свинины, баранины, гуся, утки).
  • Полуфабрикатов (пельменей, растворимых супов, продуктов с красителями и усилителями вкуса и т. д.) и фастфуда.
  • Консервов и сгущенного молока.
  • Жирных и острых соусов.
  • Домашних молочных продуктов.
  • Маргарина и продуктов с ним.
  • Сдобы.
  • Кондитерских изделий.
  • Какао, кофе, шоколада.

Любые алкогольные напитки запрещены при раке печени. То же самое касается и курения.

Меню на день (2 варианта)

1) После пробуждения рекомендуется выпить стакан сока-фреш из моркови и сельдерея. Через полчаса можно съесть небольшую порцию пюре из картофеля и запить еду стаканом кефира. Через 3 часа следует подать обед — овощной суп, запеченную в духовке грудку курицы и небольшую порцию рисовой каши (мясо можно заменить салатом из свежих овощей). Через 1,5 часа после обеда можно подкрепиться стаканом фруктового отвара с галетным печеньем или 1 яблоком. В качестве ужина подойдет творожная запеканка, гречневая каша и стакан молока. Утолить голод перед сном можно йогуртом со свежими ягодами.

2) Еще один вариант меню диеты:

  1. Стакан любого сока-фреш.
  2. Салат из овощей, заправленный сметаной, пшенная каша.
  3. Куриный бульон, салат из свеклы, зеленый чай.
  4. Молочный суп из макарон или омлет из белков.
  5. Горсть сухофруктов и кефир.

Между приемами пищи рекомендуется пить воду. Пропускать приемы пищи не рекомендуется.