Причины, симптомы и лечение кисты печени

Образование кист в организме человека — патологическое явление, способное длительное время существовать бессимптомно. В связи с этим диагностируют подобные новообразования в уже прогрессирующей форме. Киста печени — это заполненная жидким содержимым полость. Она может поражать различные участки железы. Имеет способность возникать как на поверхности, так и внутри железистых тканей, перекрывая желчные протоки, вызывая ряд осложнений в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Виды, причины возникновения и симптомы

Чаще всего диагностируют кисту на левой доле железы. Размеры новообразования варьируют от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Иногда встречаются кисты печени размером в 25 см и больше. Новообразование бывает одиночным и множественным (поликистоз печени).

Подвержены печеночному кистообразованию люди в зрелом возрасте. В основном это женщины после тридцати лет. Следует отметить, что данная патология преимущественно встречается у лиц женского пола. Мужчины страдают от этого недуга в 3–5 раз реже.

Кисты печени по происхождению бывают двух видов — паразитарными и непаразитарными. Киста, которая образовалась под воздействием паразитарных инвазий, делится на две категории — эхинококковую и альвеококковую.

Эхинококковое новообразование печени спровоцировано ленточным червем эхинококком и располагается в большинстве случаев в правой доле печени. Гельминт внедряется в железу после проникновения с водой и пищей в организм человека и начинает размножаться быстрыми темпами. Альвеококковая киста печени — следствие паразитирования цестоды в стадии личинки.

Кисты печени непаразитарного происхождения могут быть врожденными и приобретенными. Чаще всего диагностируют врожденную патологию, когда опухоль является результатом нарушения развития желчных протоков. Приобретенная киста — следствие травматических повреждений печени.

Причины возникновения опухолей печени разнообразны. Чаще всего кисты проявляют себя на фоне наследственной предрасположенности, последствий длительного приема антибиотиков и гормональных препаратов, травматизации органа.

врач делает узи

Диагностируют заболевание, опираясь на результаты УЗИ, а также наблюдая за характерной симптоматикой, что проявляется в следующих недомоганиях:

  • тошноте;
  • склонности к диарее;
  • тяжести в животе;
  • боли в правом подреберье;
  • изжоге;
  • отрыжке;
  • рвоте;
  • одышке;
  • чувстве усталости;
  • субфебрильной температуре;
  • пожелтении кожных покровов;
  • сухости во рту;
  • чувстве жажды;
  • нарушении сна;
  • сердцебиении;
  • снижении аппетита;
  • повышенном потоотделении;
  • снижении либидо.

Опасность печеночных кист

Полые опухоли печени имеют способность расти и множиться. Именно этим они и несут порой смертельную угрозу. Разрастаясь, опухоль может оказывать давление на соседние органы и ткани. Разрывы кист приводят к кровотечениям и выходу инфекций в брюшную полость и в ткани печени. Особенно опасны паразитарные новообразования. Огромное количество личинок стремительно распространяется током крови, желчи и лимфы по всему организму.

Кисты печени, достигшие больших размеров, провоцируют желтуху, гепатомегалию, потерю веса, нарушение работы органов ЖКТ, сердца, мочевыделительной системы, воспаление аппендикса. При эхинококковых кистах можно невооруженным глазом наблюдать увеличение живота с нарушенной симметрией, преобладающей в правый бок. Железа воспаляется и увеличивается в размерах.

К сожалению, от эхинококковых полостей в печени избавиться практически невозможно. Ленточный червь имеет способность паразитировать долгие годы. И даже после операции по удалению кисты остающийся гельминт продолжит свою «черную» работу, обладая возможностью регенерации. Следовательно, через несколько месяцев можно будет наблюдать очередную волну прогрессирующего заболевания.

Высокую опасность для жизни представляют кисты печени любого происхождения. Они имеют способность разрываться, некротизировать, выделять гной, провоцируя перитонит и неся интоксикацию всему организму. Не всегда киста при разрыве разрешается в брюшину, бывают случаи, когда гной попадает через перфорированные стенки печени в желчные протоки, вызывая их воспаление и закупорку. Кисты разрушают ткани печени, что приводит к перерождению специфических клеток железы в соединительную ткань или атрофированные участки. Это приводит к нарушениям функций органа.

Не стоит забывать и о рецидивах заболевания. Процесс кистообразования в организме остановить сложно.

Лечение

При выявлении кисты в печени откладывать лечение опасно для жизни. В большинстве случаев предпринимается оперативное вмешательство с целью её удаления. Если же новообразование спровоцировано травмой или врожденной патологией, не увеличивается в своих размерах, которые, по мнению медиков, не должны превышать 3–5 см, врач не будет настаивать на операции. В таких случаях эффективным может быть медикаментозное воздействие на новообразование.

Если киста очень большая, имеет склонность к увеличению, вызывает воспаления соседних органов, вздутие живота, дискомфорт, принимается решение о хирургическом разрешении.

Самым сложным при диагностике является определение происхождения кисты. УЗИ не в состоянии с точностью охарактеризовать природу новообразования. Поэтому проводится ряд дополнительных обследований и анализов. Опираясь на полученные результаты, можно приступать к лечению.

Хороший эффект дает лечение народными методами. Можно применять фитопрепараты или дома готовить отвары из лопуха, коровяка, чистотела, подмаренника, тысячелистника, расторопши. Не следует вести хаотичный прием любых препаратов и трав, не посоветовавшись с врачом.

Диета

Особенным пунктом для пациентов, страдающих от кистоза печени и других органов ЖКТ, является диета. Стоит уделить внимание своему рациону, ограничив себя в приеме сладких, копченых, жареных, соленых блюд. Эта железа «любит» фрукты, овощи, клетчатку, перепелиные яйца, рыбу, кисломолочные продукты. Также полный отказ от алкоголя и курения поддержит её функции.

Продукты следует подвергать предварительной обработке до приема в пищу. Особенно это относится к мясу, рыбе, молоку.