Правила и результаты проведения вирусной нагрузки при гепатите С

Среди вирусных гепатитов наиболее опасной формой является гепатит С. Вирус передается парентеральным путем, то есть через инъекции, переливания крови, нестерильные хирургические инструменты. Редко встречаются случаи передачи от матери к ребенку и половым путем. В 40 % случаев люди не подозревают о заражении, и заболевание приобретает скрытую форму, поэтому гепатит С получил название «ласкового убийцы». Болезнь имеет острую и хроническую формы. После диагностирования заболевания у пациента контролируется состав вирусных тел в крови, что носит название вирусной нагрузки (ВН).

Вирусная нагрузка

Для того чтобы определить активность вируса и составить прогноз течения болезни, используют ВН. Вирусная нагрузка при гепатите С дает возможность определить количество РНК (рибонуклеиновой кислоты) вируса в кровяном русле. Об активной жизнедеятельности говорит наличие вирусных РНК в крови.

Результаты полученного исследования важны для определения тактики лечения, потому что существует мнение о том, что повышенная нагрузка снижает его эффективность. В практике используют тесты для определения вирусной нагрузки при гепатите С:

  1. Количественные тесты — это тесты, с помощью которых определяется количество вирусных тел в 1 мл крови. Рекомендуется проведение в процессе лечения заболевания интерфероном и Рибавирином с интерфероном. Качество терапии оценивается на поздних сроках с помощью количественных тестов.
  2. Качественные тесты — это тесты, с помощью которых определяется наличие РНК вируса гепатита С в кровяном русле. Цель проведения теста заключается в подтверждении диагноза «хронический гепатит С».

Результаты проведенных тестов позволяют лечащему врачу подтвердить или опровергнуть диагноз ВГС, спрогнозировать развитие болезни и скорректировать лечение. Диагностирование заболевания для большинства пациентов становится полной неожиданностью, потому что человек может даже не подозревать о наличии вируса в организме. Бессимптомное течение болезни ограничивает возможность своевременной диагностики и начала терапии.

Методы определения и расшифровка результатов

методы диагностики

Определение ВН проводится после выявления в крови пациента антител (АТ) к вирусу гепатита С. На сегодняшний день для ее проведения используют три метода:

  1. Метод разветвленной ДНК (метод р-ДНК) — это способ определения нагрузки, число которой не ниже 5000 МЕ/мл (международных единиц на миллилитр). Его отрицательным качеством является то, что метод не обладает сверхчувствительностью к вирусу. Положительное — доступный для всех слоев населения и простой в проведении.
  2. Метод транскрипционной амплификации (ТМА) — это способ выявления генетического материала вируса в крови пациента. Плюсом метода является то, что он дает возможность определить даже самые низкие цифры ВН (5–10 МЕ/мл).
  3. Полимеразная цепная реакция (ПЦР): метод позволяет выявить РНК ВГС в кровяном русле. Отличается от других способов особой чувствительностью. Позволяет определить ВН даже при небольшой концентрации вируса (порядка 50 МЕ/мл). Точность теста позволяет определить ВН даже на самых ранних стадиях заболевания.

Интерпретацию вирусной нагрузки могут выражать в количестве копий вирусных тел на 1 мл крови, при этом различают:

  • высокая нагрузка: число копий больше 2 миллионов на 1 мл;
  • низкая нагрузка: число копий ниже 2 миллионов на 1 мл.

Если значение ВН указывают в международных единицах на миллилитр (МЕ/мл):

  • высокая вирусная нагрузка: число превышает 800 тысяч МЕ/мл;
  • низкая нагрузка: число не превышает 800 тысяч МЕ/мл.

Следует помнить, что чем ниже результаты нагрузки, тем выше возможность излечиться. Если расшифровка результатов показывает, что нагрузка высокая, то это говорит о сложном течении болезни, необходимости назначения интенсивного лечения и возможных осложнениях.

Результаты тестирования и время проведения

В норме генетический материал ВГС в крови здоровых людей отсутствует. Если полученные ответы не выходят за пределы нормы, а анализ на наличие антител к вирусу положительный и исследования подтверждают структурно-функциональное нарушение печени, то тест стоит сделать повторно. Отрицательный результат вирусной нагрузки возможен в случае низкой концентрации вируса в крови, неправильного хранения и транспортировки образца материала, низкой чувствительности теста. Также врачи рекомендуют проводить тест каждый раз в одном и том же заведении, потому что бывают случаи, когда ответы анализа одного пациента, полученные из разных лабораторий, отличаются.

Доказано, что чем выше вирусная нагрузка, тем выше риск заражения человека. В норме, при отсутствии вируса гепатита С в крови пациента, в полученном результате пишут «ВГС не обнаружен».

Перед назначением противовирусной терапии пациент направляется на проведение количественного теста. Назначение обязательного проведения теста происходит в таких случаях:

  • после получения результатов о наличии антител к ВГС;
  • во время противовирусной терапии на 4, 12 и 24 неделе;
  • через 6 месяцев после завершения противовирусной терапии;
  • один раз в год при положительных результатах.

Полученные ответы могут интерпретироваться в нескольких вариантах. В норме, при отсутствии вируса, в бланке с результатом пишется «не обнаружено». Также может быть вариант записи «ниже диапазона измерений», это говорит о том, что при проведении теста генетический материал вируса не выявлен, но в исследуемой пробе инфекция все же присутствует. На это может повлиять множество факторов, например, слишком низкая концентрация вируса, неправильно подобранный тест, поэтому рекомендуется повторить анализ. Если при проведении исследования генетический материал вируса все же выявлен, то он будет указываться в виде цифровых данных, которые оцениваются лечащим врачом.

Динамика изменений

Вирусная нагрузка при гепатите С несет очень важную информацию для лечащего врача. Полученные результаты помогают скорректировать лечение и спрогнозировать течение болезни. Проведение анализа до начала терапии помогает определиться с тактикой противовирусной терапии и ее эффективностью.

В период терапии проведение анализа позволяет наблюдать за динамикой изменений числа вирусных тел в крови. Если наблюдается уменьшение цифр вирусной нагрузки, то тактика лечения выбрана успешно и в коррекции не нуждается. В практике существует такой вариант реакции организма, как полный вирологический ответ. Это значит, что в ходе проведения противовирусной терапии последующие проведения тестов имеют неопределяемый показатель. Также используется термин «вирусный прорыв». Он характеризует резкое увеличение цифр нагрузки.

Если произошло излечение, то регулярное проведение качественных и количественных тестов позволит вовремя выявить рецидив, что важно для своевременного начала терапии заболевания.