Разновидности и необходимость применения исследований методом ПЦР

Вирус гепатита С — это вирус, который содержит молекулу РНК. Он способен избегать иммунного ответа организма благодаря высоким способностям к мутации. Различают шесть основных генотипов вируса и множество субтипов. В нашем регионе в основном распространены 1, 2 и 3 генотипы.

У 75–80 % болезнь переходит в хроническую форму, что вызывает фиброз печени — состояние, при котором ткани печени заменяются соединительной тканью. Фиброз, в свою очередь, приводит к раку или циррозу. Основной путь передачи заболевания — через кровь. Если у человека имеются показания к проведению теста на гепатит С, ему проводят два основных теста. Определяют антитела к вирусу, и при их отсутствии считается, что гепатита у него нет. Если же в крови обнаруживается наличие антител к вирусу гепатита, проводится анализ методом ПЦР.

РНК таким методом определяется в крови уже через 10–12 дней после инфицирования и свидетельствует о том, что вирус активно размножается в организме. В этот период обнаружить вирус другим способом просто невозможно, так как специфических антител он еще не вырабатывает и поражения печени еще незаметны при биохимических анализах и биопсии.

пцр диагностика

Разновидности исследований методом ПЦР

Анализ методом полимеразной цепной реакции имеет определенные преимущества:

  1. При таком исследовании проводится определение самого вируса, а не продуктов его жизнедеятельности. При этом существует возможность определить вид возбудителя.
  2. Методика обладает высокой специфичностью благодаря тому, что исследуется только определенный участок ДНК, уменьшается вероятность получения ошибочных результатов.
  3. Имеет очень высокую чувствительность, определяется даже минимальное количество вируса в крови.

Существует два основных метода исследования крови на гепатит С при помощи ПЦР: качественный и количественный анализ ПЦР. Качественный метод используется для определения факта наличия вируса. Всем у кого в крови были обнаружены антитела к гепатиту, проводится такой анализ. Результат может быть только двух типов: «обнаружено» и «не обнаружено», последнее значение считается нормой.

Положительный результат теста означает, что в образце были найдены фрагменты РНК вируса, что, в свою очередь, говорит о том, что человек был инфицирован гепатитом. В случае негативного результата возможны два варианта: инфицирования не было или его концентрация настолько мала, что не обнаруживается данной методикой.

Количественный метод отличается по сути исследования, по его задачам и по показаниям. Не все больные гепатитом проходят такой анализ. У него, как и у любого другого, существуют определенные цели. Определение вирусной нагрузки или количественный анализ ПЦР на РНК вируса используется:

  • для определения РНК вируса в крови и постановки диагноза «вирусный гепатит»;
  • для прогнозирования хронизации гепатита и течения болезни;
  • для мониторинга противовирусного лечения и принятия решения о его продлении, сокращении или об изменении тактики лечения.

Исследование проводится при наличии таких показаний:

  • гепатит С обнаружен при качественном исследовании и в крови обнаружены антитела;
  • при микст-гепатитах;
  • если планируется проведение противовирусной терапии;
  • во время и после лечения от гепатита С;
  • при наличии хронического и острого гепатита С.

Тест проводится для оценки количества единиц вируса в заданном объеме образца крови 1 см³ или 1 мл. Результаты приводятся в цифрах. Показатели используются: МЕ/мл, что означает международная единица на миллилитр и копии на мл, количество копий РНК в 1 мл образца. Чем выше количественный показатель анализа, тем большая вероятность передачи вируса другому человеку.

Р-ДНК — метод разветвленной ДНК. Более простой и недорогой метод. Используется для большего количества образцов, имеет невысокую чувствительность, от 500 МЕ/мл. При такой чувствительности есть вероятность не определить вирус, даже если он присутствует в крови.

ТМА — метод транскрипционной амплификации. Такая методика обнаруживает в крови нуклеиновые кислоты. Имеет невысокую стоимость и при этом высокую чувствительность, от 5–10 МЕ/мл. Относительно новая методика, позволяющая ускорить и удешевить процесс тестирования.

Результаты количественного анализа определение РНК вируса, представленные лабораторией, расшифровываются следующим образом:

Числовое значение количества вируса, МЕ/млРасшифровка результатов
Не обнаруженоНорма для здоровых людей. Значение вируса ниже предела чувствительности метода или он отсутствует вовсе.
До 1.8*10^2Концентрация ниже линейного диапазона.
До 8*10^5
Вирус в крови обнаружен. Вирусная нагрузка низкая.
Больше 8*10^5
Вирус обнаружен. Вирусная нагрузка высокая.
Больше 2,4*10^7Вирус обнаружен. Виремия высокая, выше линейного диапазона.

Результаты количественного анализа могут подаваться как в единицах МЕ/мл, так и в копиях на мл. При этом коэффициент перевода обычно отличается для разных лабораторий и методик. Его значения колеблются в пределах от одного до пяти, принято считать, что в среднем 1 МЕ — это 4 копии на мл.

Метод
Коэффициент пересчета, копий на мл в 1 МЕ
Amplicor HCV Monitor v.2.0 (руч.)0.9
HCV Monitor v2.0 (полуавт.)2.7
Versant HCV RNA 3.05.2
LCx HCV RNA3.8
SuperQuant3.4

Применимость исследования виремии на различных этапах

Анализ применяется для обнаружения активной инфекции в организме. По его результату можно судить о том, какова вероятность передачи вируса. Это важно, например, при беременности, когда речь идет о возможности заражения ребенка от матери больной гепатитом.

Анализ проводится только после обнаружения наличия в крови антител к вирусу. Он необходим, поскольку до 25 % людей, перенесших острую форму гепатита, выздоравливают сами по себе, и у них не обнаруживается вирус при лабораторных исследованиях. Результаты используются для оценки эффективности проведения лечения и до него.

ПЦР диагностика проводится до лечения, чтобы в последующем определить его эффективность. Вероятность благоприятного исхода лечения обратно пропорциональна этому параметру. Чем он выше — тем хуже прогноз.

Во время лечения анализ проводится на 1, 4, 12, 24 неделях. Лечение дает полный вирологический ответ при условии, что вирусная нагрузка таким анализом не определяется.

Если через 12 недель после начала терапии показатель не снижается на две логарифмические единицы,то вероятнее всего эта терапия не поможет в этом конкретном случае.

В анализах падение вирусной нагрузки на логарифмическую единицу выражается в уменьшении количества нулей результата на один. Например, с 1 000 000 МЕ она должна уменьшится до 100 000 МЕ.

После лечения определяется для обнаружения рецидивов. Так, отклонение этого параметра от нормы говорит о том, что количество вируса в организме растет и, таким образом, болезнь возвращается.

Некоторые показатели, могут оказывать влияние на результат. Прежде всего, это возможная ошибка лаборатории, нарушения норм проведения исследования, норм содержания и подготовки образцов, а также:

  • загрязнение образца биоматериала;
  • наличие в крови остаточных следов гепарина;
  • присутствие в крови ингибиторов — субстанций, которые представляют собой химические соединения или белки, которые оказывают влияние на компоненты ПЦР.

Отличаться результаты исследования могут также для разных лабораторий, что обусловливается применением разных реактивов и других причин. Такое явление абсолютно нормально. Поэтому для правильной оценки эффективности лечения стоит проводить анализ в одной и той же лаборатории.

Важные замечания по поводу методики исследования:

  • По уровню вирусной нагрузки нельзя судить о степени поражения печени или тяжести протекания самого гепатита. Для оценки этих показателей, необходимо проводить дополнительные исследования, такие как биохимический анализ крови, биопсия, эластометрия и другие.
  • При планировании и противовирусной терапии, кроме показателя виремии, важно определить генотип вируса.