Разновидности и правила проведения анализов на описторхоз

Описторхоз относится к инфекционным заболеваниям, которые вызываются паразитами — гельминтами. Возбудитель болезни — плоский червь, кошачья двуустка. Чаще всего ее можно обнаружить в желчных протоках человека, без «хозяина» развиваться она не может. Заражение происходит после того, как человек употребил в пищу инфицированную рыбу: карпа, плотву и другую. Для того чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо подозрительную рыбу хорошо обрабатывать при высоких температурах. Как сдать анализ на описторхоз?

анализы в лаборатории

Какие существуют анализы на описторхоз?

При подозрении на описторхоз врач назначает следующие диагностические мероприятия:

  • анализ кала на присутствие яиц гельминтов;
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • полимеразную цепную реакцию;
  • анализ мочи;
  • изучение антител.

Для более точных результатов анализы на описторхоз сдаются несколько раз по причине того, что паразиты могут выделяться периодически. После прохождения лечения проводится еще одно исследование, контрольное.

Для сдачи некоторых анализов потребуется специальная подготовка. Кровь из вены обязательно надо сдавать натощак. При копроскопии кал для анализа на описторхоз доставляется в лабораторию в течение трех дней. Взятие сока двенадцатиперстной кишки, серологический анализ тоже берутся натощак.

До проведения процедуры не стоит употреблять продукты, провоцирующие газообразование:

  • свеклу;
  • горох;
  • фасоль;
  • капусту;
  • сладкое;
  • газировку.

Исследование на яйца глистов

Данный анализ на описторхоз является основным в постановке диагноза, но ему существует альтернатива — исследование сока двенадцатиперстной кишки. Стоит помнить, что анализ кала не стоит проводить в первые дни болезни. Яйца начинают появляться только через четыре недели. К причинам их отсутствия в биоматериале можно отнести:

  • превращение личинок в половозрелых червей;
  • кладка яиц происходит периодически;
  • яиц в кале находится мало, распределены они неравномерно;
  • количество яиц зависит от тяжести болезни: чем меньше гельминтов, тем выделение яиц ниже.

Технология проведения.

1 вариант:

  1. Врач берет сок двенадцатиперстной кишки.
  2. Помещает его в центрифугу, где он обрабатывается и образуется осадок.
  3. Полученный материал вместе с хлопьями рассматривают под микроскопом.

2 вариант:

  1. Пациент сдает анализ кала.
  2. Проводится нативный мазок. Это делается следующим образом: немного кала смешивают с глицерином; накрывают стеклышком.

Рекомендуется делать сразу два мазка.

Обязательно должен проводиться процесс разделения каловых масс на твердые и мягкие частицы.

Расшифровка:

  • в одном грамме кала обнаружено более ста яиц — легкая степень заболевания;
  • более тридцати тысяч яиц — тяжелая степень заражения.

Оценка количества яиц:

  1. Метод Горячева. Кал разбавляется в дистиллированной воде и смешивается с растворимым нитратом калия. Исследуется полученный осадок.
  2. Метод Фюллеборна. Кал соединяют с солевым раствором. Частицы, которые всплыли, убираются. В таком состоянии смесь оставляется на полтора часа. Препараты для работы с микроскопом делают на пленке.
  3. Флотация. Сначала добиваются оседания крупных частиц кала в воде, а затем полученный седимент обрабатывают специальным раствором в центрифуге в течение пяти минут.

Три дня до сдачи анализа принимается препарат Фламин. Из рациона на этот период следует исключить грибы, рыбу. На четвертый день собирается кал в специальный контейнер и привозится в лабораторию.

Если при рассмотрении под микроскопом обнаружены яйца паразита, можно говорить о стопроцентном подтверждении диагноза. Но бывают такие моменты, когда результаты анализов трудно расшифровать. Это происходит в таких случаях:

  1. Еще не размножаются паразиты.
  2. Была допущена ошибка в лаборатории.
  3. Небольшое заражение.

Если такая ситуация имеет место, анализ следует повторить.

Исследование крови

Всегда назначается общий анализ крови. Если обнаружено большое количество лейкоцитов и эозинофилов, можно говорить о таком заболевании, как описторхоз.

Второй этап — это биохимический анализ. При повышенном уровне амилазы, билирубина, тимоловой и сулеймовой проб можно подозревать описторхоз. Все вышеперечисленные показатели свидетельствуют о поражении внутренних органов и нарушении их функций.

Если вернуться к истокам болезни, то известно, что ее возбудителем является Opisthorchis felineus. Ранняя стадия характеризуется аллергической реакцией. В анализе крови появляется высокое количество эозинофилов, на более поздних сроках их число приходит в норму или становится чуть выше ее.

Исследование иммуноферментное и ПЦП

Единственным способом получения самой достоверной информации является именно этот метод. В последнее время он стал использоваться довольно часто. Благодаря ему определяется концентрация иммуноглобулинов G и M.

Класс M появляется сразу же после заражения человека, но обследование желательно проводить через две недели. Именно в этот период количество таких антител максимально. Антитела класса G можно обнаружить на четвертой неделе болезни.

У человека, который никогда не болел описторхозом, антител нет. При острой форме заболевания чувствительность равна ста процентам; при хронической — семьдесят.

Благодаря данному способу заболевание можно диагностировать в самом начале его развития: еще до того времени, пока паразиты не начали откладывать яйца. Можно сказать, что на начальном этапе болезни это единственный способ самой достоверной лабораторной диагностики. Если же болезнь переходит в хроническую стадию, то иммуноферментное исследование станет дополнительной помощью.

Наивысшая концентрация антител достигается ко второму месяцу протекания болезни. Если описторхоз наблюдается длительное время, число специфических антител снижается ниже нормы. Этот способ уже использовать нецелесообразно. Во время исследования получаются ложные результаты.

Современный метод.

Большей информативностью обладает метод полимеразной цепной реакции. При помощи данного способа определяется генетическая составляющая паразита, благодаря чему можно быстро выявить возбудителя. ПЦР основывается на выделении ДНК паразитов. Обладает высокой точностью при определении возбудителя болезни.

Для исследования берется любой биологический материал: кал, моча, кровь, слюна и прочее. При помощи реактивов из них выделяется небольшое количество ДНК. Его увеличивают в объемах. Благодаря этому появляется возможность определить возбудителя довольно точно.

Используя этот способ, можно диагностировать заболевание на ранней стадии, выявить не только паразита, но и его количество. Никаких противопоказаний к использованию этого метода нет. Результаты анализа можно получить через сутки.

Кроме прямого, существует и косвенный способ. Он заключается в оценке специфических антител, которые вырабатываются в организме человека как ответ на внедрение в него паразита.