Возможные осложнения и прогноз при циррозе печени

Цирроз печени — не поддающееся лечению заболевание, характеризующееся изменениями в структуре паренхиматозной ткани печени и замещению ее фиброзной тканью. У здорового человека из фиброзной ткани состоят связки и сухожилия. Она отличается высокой степенью прочности и способностью к растяжению. Ткань состоит из полисахаридов, воды и белков, она не подходит для обеспечения работы печени, что связано с недостатком живых клеток в данном образовании.

осложнения цирроза

При циррозе изменяются не только функции печени, но и ее вид. Орган может увеличиться либо уменьшиться в размерах, а также покрыться коркой с проступающими бугорками, просматривающимися под микроскопом либо при ультразвуковом исследовании. Цирроз печени неизлечим, в среднем люди с таким диагнозом живут не более 2–4 лет, умирая от осложнений, сопровождающих заболевание. К таким осложнениям относятся, прежде всего:

  • печеночная кома;
  • варикозное расширение вен в области пищевода и возможное в связи с этим кровотечение;
  • возникновение тромбов в воротной вене;
  • развитие гепаторенального синдрома;
  • формирование гепатоцеллюлярной карциномы;
  • пневмония, сепсис, спонтанный перитонит.

Печеночная кома

Печеночную кому следует относить к наиболее вероятным осложнениям цирроза печени, проявление первых симптомов которого требует немедленного вмешательства специалиста. Так, необходимо тотчас же звонить в скорую помощь, если у человека наблюдаются:

  • несвойственная ему вялость либо сонливость;
  • галлюцинации;
  • спутанность сознания;
  • желтизна кожных покровов;
  • бессвязность в словах;
  • неприятный запах изо рта (пахнет аммиаком).

Важно понимать, что кома основывается на утрате печенью своих главных функций, а значит, влияет на нарушение работы всего организма в целом. Самостоятельно оказать помощь человеку, впавшему в состояние комы, невозможно. Необходима срочная реанимация, сопровождающаяся очисткой крови при помощи плазмафереза и гемодиализа. Все препараты вводятся внутривенно, что обеспечивает их скорейшее усвоение и повышает шансы на выход из комы. Количество и наименование лекарств может различаться в зависимости от индивидуальных особенностей поступившего в отделение больного, а также от клинико-патогенного варианта комы. При отсутствии лечения летального исхода следует ожидать спустя 2-3 дня.

Кровотечение из вен в области пищевода

Кровотечение у больных циррозом печени — распространенное явление, связанное с варикозным расширением вен пищевода под воздействием перераспределения кровотока. В свою очередь, отмеченное перераспределение возникает в результате сдавливания фиброзной тканью сосудов печени. Усилившийся либо, наоборот, снизившийся кровоток приводит к расширению вен и истончению их стенок. При перегрузках, значительном повышении артериального давления и даже рвоте вены могут лопнуть и стать причиной кровотечения в пищеводе, первыми признаками которого являются:

  • рвота кровью, при этом рвотные массы окрашены в ярко-красный цвет;
  • головокружение, наступление предобморочного и обморочного состояний;
  • низкое артериальное давление;
  • жидкий стул, каловые массы — тянущиеся по консистенции, цвет кала черный.

Человек, у которого наблюдаются хотя бы несколько из описанных выше симптомов, нуждается в госпитализации, шансов на остановку кровотечения на дому не существует. В хирургическом отделении пациенту вводят лечебный зонд, зажимающий кровоточащие вены, а также применяют гастроскопию. Возможно, потребуется переливание крови, а также препараты для выведения пациента из состояния шока, возникшего вследствие полученной травмы.

В принципе остановка кровотечения из вены не занимает много времени, единственное, что нужно для спасения жизни, — это проявленная бдительность. Смертность при внутренних кровотечениях вен составляет не менее 50 %. При этом терапевтические меры воздействия оказываются неэффективными, не исключено повторное развитие кровотечения.

Тромбоз воротной вены

Воротная вена — основная вена, по которой кровяной поток от желудка, селезенки, кишечника и поджелудочной железы перемещается в печень. Обратно кровь по этой вене не поступает, она считается единственной в организме, входящей в орган, но не имеющей из него выхода, что сопряжено с высокой степенью опасности для больных с циррозом печени.

Различают острый и хронический тромбоз воротной вены. Острый тромбоз в большинстве случаев заканчивается смертью пациента, при хроническом тромбозе человека еще можно спасти.

В результате образования тромба в воротной вене прекращается не только поток крови, но и доступ кислорода к клеткам, что приводит к их отмиранию и прекращению работы печени. Признаками тромбоза воротной вены являются:

  • нарастающие боли в животе;
  • вздутие кишечника;
  • запор;
  • рвотные выделения коричневого цвета;
  • кровотечение в области пищевода;
  • появление свободной жидкости в области брюшной полости;
  • воспаление брюшной полости;
  • черный цвет кала, выделения имеют дегтеобразную форму;
  • кровотечение в области прямой кишки.

Тромбоз воротной вены способствует развитию или прогрессированию портальной гипертензии. Данное патологическое состояние может проявляться в одной из трех форм:

  1. Тромбоза вен в подпеченочной области вследствие врожденных аномалий воротной вены либо давления на портальный коллектор вследствие развития опухоли, спазмов.
  2. Внутреннего тромбоза вен, как следствия диффузного изменения в печени, опухоли либо аномалии.
  3. Тромбоза в надпеченочной области как следствия давления на вены, возникающего при правожелудочковой недостаточности либо перикардите.

Чтобы определить наличие тромба проводят УЗИ И КТ брюшины, делают ангиографию. При оказании первой медицинской помощи вводят такие препараты, как Гепарин и Фраксипарин. Дозировка лекарственных средств индивидуальна, самостоятельно принимать их не рекомендуется. Обязательны к использованию различного рода тромболитические и антибактериальные препараты, а также физиологический раствор.

В сложных ситуациях, когда лечение медикаментами оказывается неэффективным, может иметь место проведение небольшой операции с целью обеспечения поступления крови в печень в обход воротной вены.

Гепаторенальный синдром

Работа внутренних органов взаимосвязана, поэтому нарушение функций печени может стать причиной почечной недостаточности и развития гепаторенального синдрома. Различают 2 типа данного патологического состояния:

  1. Для гепаторенального синдрома 1 типа характерны развитие почечной недостаточности в течение 2 недель, а также повышенные показатели смертности.
  2. Гепаторенальный синдром 2 типа может развиваться на протяжении от 3 месяцев до полугода, при этом шансы на излечение при своевременном обращении к врачу достаточно велики.

Успех лечения во многом зависит от поставленного диагноза, а также от состояния самого пациента. У людей, страдающих алкоголизмом, печень может отказать в любой момент, поэтому при первых признаках пожелтения кожи, слабости и вздутии живота следует обратиться в стационар для обследования. Для постановки диагноза определяется уровень аммиака, мочевины и иных азотосодержащих шлаков в кровотоке, делается анализ мочи и крови на содержание натрия, измеряется уровень артериального давления. У некоторых пациентов может наблюдаться снижение количества мочи либо ее отсутствие на протяжении нескольких дней.

Хорошо заметных признаков гепаторенального синдрома в большинстве случаев не отмечается. Определить наличие осложнения можно исключительно при помощи анализов.

Гепатоцеллюлярная карцинома, или рак

Цирроз печени провоцирует многие заболевания, в том числе и гепатоцеллюлярную карциному. Определить наличие раковых клеток при циррозе печени можно исключительно в медицинском стационаре при помощи УЗИ либо компьютерной томографии. Для подтверждения поставленного диагноза потребуется провести биопсию опухоли. Внешними признаками рака можно считать:

  • исхудание человека, вплоть до истощения;
  • появление боли в правой части живота;
  • расстройство сознания на фоне массового некроза клеток.

Рак печени

Эффективных способов лечения рака при циррозе печени не существует. В отношении больных применяются только терапевтические методы, призванные унять боль и тем самым улучшить качество жизни, что при наличии цирроза в принципе проблематично.

Асцит и перитонит

Цирроз печени может сопровождаться инфекционными заболеваниями, большая часть которых является следствием наличия жидкости в брюшной полости, так называемого асцита. Увеличение количества жидкости в этой области приводит к ее воспалению и перитониту. Распознать перитонит можно по наличию у человека следующих симптомов:

  • усиливающейся боли в животе;
  • слабости во всем теле;
  • температуре, превышающей норму;
  • отсутствию стула и газообразования в кишечнике.

Если не принимаются меры, это может привести к заражению организма и смерти. Лечение производится как медикаментозно, так и хирургически. В брюшной полости делается прокол, через который откачивается жидкость, назначаются антибиотики.

Итак, осложнения цирроза печени могут проявиться в самых разных формах. Дать 100 % гарантию того, что у человека со столь серьезным и опасным заболеванием не возникнет проблем с работой других внутренних органов, не может ни один, даже самый опытный, врач. Все, что можно сделать, — следить за своим здоровьем и своевременно обращаться к специалистам.

Кроме того, при циррозе печени следует избегать употребления алкоголя и перегрузок физического плана. Следует контролировать состояние организма, реагировать на появление тошноты, болей в желудке и кишечнике, следить за цветом стула и количеством позывов к мочеиспусканию. При первых признаках кровотечения, тромбоза вен, наличии боли в области живота следует вызвать скорую помощь. Некоторые осложнения могут не проявляться на протяжении нескольких месяцев, поэтому больные циррозом печени должны быть под постоянным наблюдением. Регулярное посещение врача для них является обязательным.