Стадии развития цирроза печени и вероятность излечения

Можно ли вылечить цирроз печени? В будущем — да! — утверждают учёные и медики. Причём речь идёт буквально о 5–10 годах. В Великобритании, Японии, России и США активно ведутся научные разработки, направленные на то, чтобы соединительная ткань печени превращалась вновь в здоровые клетки.

Цирроз печени — необратимый процесс, при котором гибнут здоровые печёночные клетки — гепатоциты, превращаясь в бесполезную рубцовую ткань. На сегодня вылечить цирроз можно только пересадкой печени. Операция доступна далеко не всем и чревата многими осложнениями. Технологии, которые скоро станут доступными для лечения, основаны на новых открытиях в генной инженерии.

Ученые Сан-Диего (США) открыли новый белок RSK, который, отвечает за образование фиброза. Исследователям удалось обнаружить механизм, блокирующий работу белка. Исследователи на мышах решили проверить, насколько излечим цирроз печени. Грызуны от болезни вылечились, но обнаружилась масса побочных эффектов. Когда появится новое лекарство, ответа пока нет.

В 2014 году учёные из университета Ньюкасла вырастили участки искусственной печени из стволовых клеток. Предполагается, что эти участки можно вставлять в поражённый орган.

Ученые из Сибирского отделения РАМН работают над препаратом, который спасёт больным циррозом жизни. Препарат, основанный на эффекте стимуляции стволовых клеток, вот-вот появится на фармрынке. Но пока он не зарегистрирован.

Препарата, который исцелял бы цирроз полностью, на сегодня нет.

С болезнью справиться можно!

Цирроз не развивается молниеносно. Печень — орган, который может годами выносить непосильные нагрузки: злоупотребление алкоголем, интоксикацию лекарствами, жирную пищу. Во многих случаях заболевание развивается после 15 лет злоупотребления алкоголем.

Причины, которые приводят к появлению болезни:

  • интоксикация этанолом;
  • гепатиты.

По статистике 80 процентов от общего числа приходится на алкогольную и вирусную формы. Причинами остальных 20 процентов являются:

  • метаболический синдром;
  • болезни желчевыводящих путей;
  • наследственные заболевания (гепато-церебральная дистрофия, болезнь Рандю — Ослера, кишечная форма муковисцидоза, галактоземия и т. д);
  • длительный приём лекарств;
  • аутоиммунные заболевания;
  • интоксикации.

По клиническим проявлениям заболевание подразделяют на 4 стадии. Каждая, кроме последней, может длиться годами.

  1. 1 стадия — компенсаторная. Протекает практически без симптомов. Пациент ощущает апатию, усталость от физического труда. Показатели крови изменяются: уровень билирубина ниже нормы; протромбиновый индекс — ниже 60.
  2. 2 стадия — субкомпенсированная. Появляется анемия, зуд кожи, происходит потеря массы тела. Из-за недостатка выработки белков печенью появляются отёки в любое время суток. Уровень альбумина и билирубина — ниже нормы.
  3. 3 стадия — декомпенсированная. Появляются признаки асцита, внутренние кровотечения. Показатели альбумина и протромбиновый индекс снижаются до критических значений.
  4. 4 стадия. Происходят необратимые изменения в организме: от энцефалопатии до печёночной комы.

печень с циррозом

Алкогольная форма цирроза, как ни удивительно, имеет самый благоприятный прогноз. При условии, конечно, если болезнь выявлена на двух первых стадиях и человек навсегда отказался от употребления спиртных напитков. Заболевание переходит в неактивную форму, и пациент имеет все шансы прожить 10–15, а то и больше лет. Если учесть, что циррозом болеют чаще мужчины в возрасте 40–60 лет, то продолжительность жизни с циррозом в неактивной форме мало отличается от среднестатистической.

Далеко не всегда пациенты погибают от болезни. Известны случаи, когда больные с запущенным алкогольным циррозом жили по 10 лет. Но они выжили, отказавшись от алкоголя и пройдя курс лечения. К сожалению, гепатологи чаще сталкиваются со случаями, когда пациенты с циррозом продолжают по-прежнему пить. Согласно данным статистики, 10 процентов больных с пересаженной печенью продолжают злоупотреблять, отравляя уже новый орган!

Иногда вопрос: «Излечим ли цирроз печени?» следует поменять на вопрос: «Излечим ли алкоголизм?».

К сожалению, чудо-препарата, который мог бы помочь навсегда отказаться от алкоголя, тоже нет.

С циррозами, в которых повинны другие заболевания, также врачи стараются бороться. Лишь малый процент циррозов имеет неблагоприятный прогноз, и человек гибнет в течение года после постановки диагноза.

Если печень затронута фиброзом, процесс обратим. Когда клетки окончательно переродились в соединительную ткань, ничего не сделаешь. Но цирроз развиваться не торопится, процесс длится 5–10–15 лет. Также медленно может протекать лечение. Доктора советуют не ждать молниеносного эффекта.

Печень — орган благодарный

В печени мало нервных окончаний, поэтому боли в правом боку чувствуются, когда время уже упущено. Печень не даёт о себе знать, а цирроз может прогрессировать. Заболевание подозревается по ряду симптомов.

При компенсаторной стадии человек может чувствовать усталость, раздражительность. По утрам у него появляются сухость, горечь во рту. Во 2 стадии цирроз можно заподозрить по клиническим анализам мочи и крови. Диагноз поставит только врач по результатам анализов и УЗИ.

Установить, лечится ли цирроз печени и какой он степени, может помочь фибросканирование (эластография). Это новый метод, который начали применять в России с 2006 года. Процедура поможет определить:

  • стадию заболевания;
  • эффект от лечения.

Пациентам с циррозом печени следует проходить исследования и лечение регулярно. Печень — «благодарный» орган, который восстановится, если обратить на него внимание.

Цирроз излечим, если принимать адекватные меры. Избавиться от него полностью невозможно, но можно пересмотреть свой образ жизни и достичь выздоровления.