Рекомендации и правила питания при циррозе печени

Цирроз печени представляет собой заболевание, при котором ткани органа замещаются соединительной тканью, неспособной взять на себя выполнение жизненно важных функций. Причины цирроза могут крыться в длительном алкоголизме, гепатите (в том числе и вирусном) и хронических воспалительных процессах, протекающих в желчном пузыре и его протоках. Больная печень со временем перестает качественно очищать кровь от токсинов, аллергенов и продуктов распада органических соединений. Ее роль в обмене веществ и гормональной регуляции снижается, что вносит дисбаланс в работу всех систем организма.

Отсутствие или нехватка в рационе блюд, содержащих белки и витамины, может усугубить ситуацию, как, впрочем, и употребление в пищу некоторых видов продуктов. Именно поэтому диета при циррозе печени играет одну из главных ролей в борьбе с заболеванием и может улучшить качество жизни пациента.

диета при циррозе

Правила питания при циррозе

Меню при циррозе назначается для каждого человека сугубо индивидуально. Например, на многие виды фруктов и овощей, показанных к употреблению при проблемах с печенью, у некоторых людей возникает аллергическая реакция. Естественно, что от таких блюд им станет только хуже и ни о каком положительном эффекте речь идти не будет. Тем не менее существуют нормы и правила питания, которых должны придерживаться все без исключения пациенты с диагнозом «цирроз печени». Они не касаются каких-то конкретных продуктов и сводятся к общим стандартам здоровой диеты:

  • пищу следует принимать малыми порциями по пять-шесть раз в сутки;
  • перед употреблением продукты рекомендуется подвергать обработке: измельчению, варке, приготовлению на пару;
  • в меню должно содержаться достаточное количество легкоусвояемых белков и требуемых для их усвоения аминокислот;
  • количество углеводов в пище должно быть нормированным;
  • питание при циррозе печени должно включать в себя минимальное количество жиров (на ранних стадиях — необязательно).

Также стоит отметить, что для достижения желчегонного эффекта в рацион можно включать продукты, содержащие клетчатку и необходимое количество растительных жиров. Естественно, что такая диета при циррозе допустима только после консультации с лечащим врачом.

Если взять среднестатистического пациента, страдающего от цирроза печени, то его диета в норме ежедневно должна включать:

  • углеводы — до 450 граммов (при этом сахара должно быть не более 70 граммов);
  • белки — до 120 граммов (имеются в виду белки в чистом виде, причем животных и растительных должно быть поровну);
  • жиры — до 90 граммов (предпочтительно в виде масла, преимущественно растительного);
  • соль — до 10 граммов;
  • вода — до 2 литров.

Уровень калорийности при этом не должен превышать 3500 килокалорий в сутки.

Рекомендации по составлению меню

О том, что можно есть при циррозе печени именно вам, с точностью смогут ответить только диетолог и лечащий врач. Однако, практика показывает, что есть продукты, которые можно назначать большинству людей с поражением печени без консультаций. К ним в первую очередь относят:

  • овощные супы, приготовленные с минимальным добавлением жира;
  • молочные супы, каши;
  • высушенный отрубной хлеб, сухарики, сухое несладкое печенье;
  • мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару или в духовке без добавления жиров;
  • овощи, причем лучше отварные, чем свежие (исключая те, которые перечислены в списке запрещенных блюд, представленном ниже);
  • фрукты и ягоды (в свежем виде, в компотах и разбавленных соках);
  • крупы и макароны в отварном виде, обезвоженные и без жира;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • молочные продукты (предпочтительно — нежирные сыры и творог);
  • травяные отвары, некрепкий чай без сахара.

Список блюд, запрещенных к употреблению

Цирроз печени относится к категории болезней, к лечению которых следует либо подходить ответственно. Учитывая тот факт, что единожды замененные соединительной тканью клетки печени не подлежат регенерации, это заболевание можно считать необратимым. Вредная пища может принимать самое активное участие в процессе разрушения тканей органа, а потому от нее рекомендуется или отказаться совсем, или снизить ее употребление до минимума. О том, что нельзя есть при циррозе печени, следует рассказать подробно. Так, в перечень запрещенных продуктов входят:

  1. Бульоны на мясе, рыбе и грибах.
  2. Все без исключения грибы.
  3. Бобовые культуры.
  4. Колбасы, консервы и соления.
  5. Копчености всех видов.
  6. Ливер (почки, печень, сердце, желудок и т. д.).
  7. Яичница и вареные яйца вкрутую.
  8. Свежая сдоба, слоеная выпечка.
  9. Жирные молочные продукты (в особенности — маргарин).
  10. Концентрированные кислые соки и нектары из фруктов и ягод.
  11. Пищевые заправки: майонез, кетчуп, соусы, хрен, горчица и т. д.
  12. Некоторые виды овощей: капуста, редис, редька, сладкий перец, шпинат, лук, чеснок, сельдерей.
  13. Все без исключения газированные напитки, включая пиво.
  14. Алкоголь всех разновидностей (даже квас).
  15. Шоколад, какао, кофе, крепкий чай.
  16. Пирожные, конфеты, торты, мороженое и т. д.

Рацион при асците

Цирроз печени очень часто сопровождается асцитом — скоплением жидкости в брюшной полости. При наличии такого осложнения питание пациента должно быть пересмотрено. В первую очередь это касается ежедневно потребляемой жидкости и соли. Так, диета при циррозе печени и асците подразумевает каждодневный прием:

  • углеводов — до 350 граммов;
  • белков — до 90 граммов;
  • жиров — до 70 граммов;
  • воды — до 1,2 литра;
  • соли — до 5 граммов.

При этом калорийность не должна превышать 2500 килокалорий в сутки.

В остальном эта диета имеет такие же требования, как и та, что представлена выше в виде перечня допустимых и недопустимых блюд. Исключение в этом смысле составляют только яйца, которые при асците разрешается кушать в любом виде, но не более одной штуки в день.

Рацион при циррозе в стадии декомпенсации

После наступления стадии декомпенсации у пациента могут развиться такие осложнения: печеночная и почечная недостаточность, отечность ног, энцефалопатия головного мозга, асцит. О том, что нельзя есть при циррозе печени и асците, мы поговорили, а остальные пункты следует рассмотреть отдельно.

Меню при выраженных нарушениях в работе печени, желчного пузыря и почек требует дополнительной корректировки. В таких случаях воспрещается кушать жирную пищу. Жиры должны быть или полностью исключены из меню, или представлены в количестве не более 30 граммов в день. На сегодняшний день существуют рецепты, позволяющие готовить вкусные блюда без применения жиров, что может стать утешением для людей с поражением печени.

При мозговой энцефалопатии следует ограничить себя в белках. Их суточная доза должна варьироваться в пределах 60-80 граммов, а при ухудшении состояния — не превышать 40 граммов в день. Таким образом, общепринятая диета при циррозе печени в таком случае не может быть назначена из-за специфики патологии.

В тех случаях, когда пациент на фоне цирроза страдает от запоров и несварения желудка, рекомендуется увеличить потребление блюд из моркови и свеклы. Также в меню можно добавлять пропаренный инжир, курагу, чернослив и некоторые другие сухофрукты.

При запрете на употребление выпечки выходом из ситуации могут стать диетические шарлотки. Рецепты по их приготовлению достаточно просты. В основном они сводятся к тому, что промытый рис следует отварить до полуготовности, промыть его еще раз и разместить первую половину в форме для выпекания, тщательно разровняв. Сверху на него можно поместить порезанные яблоки или любые другие допустимые к приему фрукты, после чего накрыть их второй половиной риса. Затем следует смешать 100-150 мл молока с сырым яйцом и залить получившейся смесью содержимое формы. Выпекая блюдо полчаса в духовке при температуре 190 градусов, на выходе получаем достаточно неплохое подобие шарлотки, по вкусу похожей на выпечку.

Питание при циррозе печени позволяет вносить изменения в это блюдо и заменять рис на макароны, а яблоки — на отварное куриное мясо. Вместо молока с яйцом, такую запеканку можно покрыть слоем нежирной сметаны. Экспериментировать в таких случаях можно и даже требуется, каждый раз получая еще более вкусные, а самое главное — разрешенные к употреблению блюда.