Последовательность и методы диагностирования цирроза печени

Цирроз печени является тяжелым заболеванием, которое, как правило, развивается на фоне алкоголизма. Клетки печени разрушаются под воздействием вредных ферментов и замещаются соединительной тканью, неспособной выполнять функции органа. Помимо алкоголя, спровоцировать цирроз может хронический гепатит B и C. Болезнь развивается на протяжении многих лет и первоначально протекает бессимптомно для человека. В среднем от нее гибнет около 14–30 человек на 100 000 населения. Своевременная диагностика цирроза печени может облегчить страдания пациента и дать ему шанс на выздоровление.

В процессе развития заболевания пораженные клетки печени могут регенерировать, замещаясь соединительной тканью лишь отчасти. Такие участки называются очагами регенерации, в зависимости от размера которых болезнь разделяют на три вида:

  1. Микронодулярный цирроз (размер очагов не превышает 1 сантиметра). Характерен для людей, длительное время злоупотребляющих алкоголем.
  2. Макронодулярный цирроз (размер очагов превышает 1-2 сантиметра). Свидетельствует о перенесенном пациентом гепатите. Тем не менее также наблюдается при алкоголизме.
  3. Смешанный цирроз (присутствуют как микронодулярные, так и макронодулярные признаки).

здоровая и циррозная печень

Практика показывает, что заболевание во всех случаях протекает одинаково, вне зависимости от принадлежности к тому или иному виду. Тем не менее существует закономерность: пациенту с макронодулярным циррозом больше, чем остальным, грозит опасность развития онкологии. Специалисты объясняют это высокой регенеративной активностью клеток печени.

Первичная диагностика

Заключается в осмотре пациента врачом-терапевтом. В подавляющем большинстве случаев пациент посещает больницу тогда, когда заболевание находится на одной из последних стадий. В процессе проведения обследования и беседы с пациентом врач устанавливает признаки цирроза. К ним можно отнести:

  • слабость, недомогание;
  • снижение веса тела;
  • отсутствие аппетита;
  • тошноту, рвоту;
  • диарею или запоры;
  • ухудшение состояния после употребления алкоголя и жирной пищи;
  • кожный зуд;
  • суставную боль;
  • боль в области правого подреберья;
  • выпадение волос (прежде всего, в области лобка);
  • снижение прочности ногтей;
  • нарушение сна;
  • раздражительность;
  • перепады настроения;
  • ухудшение памяти, снижение восприятия;
  • у женщин — нарушения менструального цикла.

В особо запущенных случаях у пациента могут наблюдаться более серьезные симптомы:

  • рвота с кровяными выделениями;
  • кровотечение из десен;
  • покраснение кожи лица (из-за микроскопических кровоизлияний);
  • повышенная температура тела;
  • пожелтение кожи и белков глаз (признаки развивающейся желтухи).

Многие из этих симптомов указывают на нарушения в работе печени. В частности, они говорят об ухудшении свертываемости крови и обмена железа и витаминов в организме. Все это, как правило, проходит на фоне увеличения объема печени.

Методы диагностики

После того как врач поставил первичный диагноз «цирроз печени», пациент отправляется на обследование с применением сложных диагностических средств. Целью таких мероприятий является подтверждение диагноза и определение морфологического типа заболевания. Ниже перечислены наиболее эффективные методы исследования цирроза, имеющиеся на вооружении современной медицины.

  • Компьютерная томография и метод магнитно-ядерного резонанса. Позволяют получить картину заболевания и могут выявить у пациента предпосылки к развитию рака печени. Метод дает возможность проведения пункции и биопсии под контролем УЗИ. В дальнейшем взятый материал подвергается гистологическому исследованию. К сожалению, одним из недостатков такой диагностики является ее длительность. Результаты исследования могут быть выданы на руки пациенту только через несколько дней после его проведения.
  • Ультразвуковое исследование. С его помощью можно составить впечатление о размерах и очертаниях печени, а также о диаметре ее воротной вены. Кроме того, УЗИ позволяет дать ответ на вопрос, имеет ли место такая патология, как асцит, т. е. наличие в брюшной полости жидкости, образование которой было спровоцировано циррозом. С точки зрения диагностики онкологии печени, ультразвуковое исследование также обладает высокой точностью.
  • Сцинтиграфия (радионуклидное исследование). Метод заключается в том, что пациенту в кровь вводят раствор, содержащий радиоактивное вещество. По тому, как оно фиксируется во внутренних органах, специалисты судят о наличии тех или иных патологий. В случае с циррозом радионуклид слабо удерживается в клетках печени и оседает в селезенке. На последних стадиях заболевания компоненты раствора также начинают оседать на костях таза. Это однозначно говорит о тяжелом нарушении функции печени.
  • Фиброгастродуоденоскопия. Позволяет выявить цирроз печени по косвенным признакам с высокой эффективностью. Достигается это за счет тщательного обследования желудочно-кишечного тракта. Так, на цирроз в большинстве случаев указывает расширение вен пищевода и кардиальной области желудка.
  • Лапароскопия. Заключается во введении в брюшную полость пациента датчика — лапароскопа, оснащенного камерой и портативным источником света; изображение выводится на экран монитора. С помощью этого метода можно визуально выявить цирроз печени макронодулярного вида. Патология выдает себя наличием на поверхности органа крупных узлов и рубцовых втяжений неправильной формы. Микронодулярный цирроз диагностировать с помощью лапароскопии намного сложнее. В большинстве случаев дефекты печени с ее применением рассмотреть не удается. Единственным признаком, который она выявляет безошибочно, является утолщение печеночной капсулы.
  • Пункционная биопсия. Во время ее проведения в брюшную полость пациента вводят специальный щуп и берут образец ткани пораженного органа. В случае с циррозом для анализа берут фрагменты соединительных септ с поверхности печени. С помощью биопсии можно с высокой точностью определить все три вида заболевания по морфологическому признаку.
  • Биохимический анализ крови. Назначается в качестве дополнительной диагностики. На дисфункцию печени при его проведении указывает изменение структуры крови и содержание в ней тех или иных ферментов. В частности, можно говорить о снижении содержания мочевины, холестерина, и о повышении уровня гаптоглобина, серомукоида и сиаловых кислот. У больных циррозом печени зачастую фиксируют гипоальбуминемию, гипопротромбинемию и высокую активность аланиновой аминотрансферазы.
  • Оценка состояния иммунной системы. Осуществляется путем исследования крови на содержание Т-лимфоцитов и их активности. При прогрессирующем циррозе эти кровяные тельца становятся чрезмерно чувствительными к печеночному липопротеину. Также значительно снижается их процентное содержание в крови.

Из наиболее простых методов диагностики заболевания стоит отметить общий анализ крови и мочи. Такие исследования проводятся в каждой клинике и по их результатам можно косвенно определить в том числе и цирроз печени.

Дифференциальная диагностика

При возникновении сомнений у врачей в процессе постановки диагноза, как правило, проводится дифференциальная диагностика. Она позволяет полностью исключить заведомо ложные диагнозы и выявить только те из них, которые действительно имеют место. Для этого проводят комплексное обследование с использованием средств, которые посчитали нужным назначить специалисты. Обычно в список методов обязательно входит УЗИ, анализ крови и мочи. Прочие средства избираются в зависимости от особенностей пациента и степени поражения печени.

Например, к уплотнению структуры печени приводит не только цирроз, но также жировой гепатоз и хронический гепатит. Однако, если кроме изменения структуры органа обследование выявит портальную гипертензию, лишние варианты отпадут сами собой. Такой «тандем» патологий однозначно укажет специалистам на прогрессирующий цирроз. Правильно комбинируя средства диагностики, можно добиться быстрых и точных результатов.