Прогноз продолжительности жизни при асците у больных циррозом печени

Одна из важнейших функций печени — обезвреживание всевозможных веществ, поступивших извне, выработанных организмом самостоятельно или же образовавшихся вследствие деятельности бактерий, живущих в кишечнике. Достигается это посредством фильтрации крови, 70 % которой поступает из воротной вены, остальные же 30 % — из печеночных артерий.

Воротная вена собирает кровь от кишечника и переносит не только продукты обмена, но и токсины, яды, лекарственные вещества, поступившие в желудочно-кишечный тракт. У людей с патологиями печени эта функция ослаблена, поэтому им стоит придерживаться диеты, минимизирующей нагрузку на поврежденный орган.

Что происходит при асците?

При циррозе печени происходит нарушение архитектоники органа, а вместе с ней и капиллярного кровообращения. Эти изменения приводят к повышению гидростатического давления в системе воротной вены и расширению сосудов. В клинической медицине такое состояние называется синдромом портальной гипертензии. Одновременно происходит активация клеток эндотелия и соединительной ткани печени. Взаимодействие продуцируемых ими веществ создает препятствие для прохождения крови через синусоиды. Поэтому даже те гепатоциты, которые еще могут выполнять свои функции, начинают недополучать столько «материала» для обработки, сколько необходимо для нормальной работы организма.

Также ситуацию усугубляют поврежденные клетки печени, которые выделяют такие медиаторы, как серотонин и гистамин. Они провоцируют расширение сосудов, что включает компенсаторную реакцию повышения объема циркулирующей крови. Происходит задержка воды и натрия в организме, в результате создаются условия для выхода жидкости из кровеносной системы в полость живота.

Этому процессу также способствует гипоальбуминемия, развивающаяся вследствие нарушения синтеза белков. Эти вещества являются не только переносчиками веществ, но и отвечают за поддержание онкотического давления. При его снижении низкомолекулярные соединения и вода начинают выходить из плазмы в тканевую жидкость. При недостаточном поступлении белков с питанием ситуация усугубляется.

В условиях повышенного давления в системе портальной вены большое количество крови уходит в лимфатические сосуды. Это помогает разгрузить венозную систему. Но со временем компенсаторные механизмы перестают работать, происходит застой лимфы и она начинает просачиваться через поверхность органа в брюшную полость. Так развивается асцит при циррозе печени. При повышенном содержании жиров в диете больного в асцитической жидкости может наблюдаться значительное содержание липидов. Неизвестно, сколько точно может накапливаться в животе воды, но в среднем это количество достигает 5–10 литров.

признак асцита

Клиническая картина и прогноз

Обычно больной сам замечает, что живот увеличивается в размерах. Этот процесс в большинстве случаев постепенный и обычно занимает два или три месяца. На ранних стадиях, когда изменения еще не видны, может отмечаться вздутие живота, появляется одышка. На этом этапе очень важно не нарушать диету, которую должен соблюдать каждый, у кого выявили цирроз печени. Чем раньше человек обратится к врачу, тем больше шансов повернуть процесс обратно или хотя бы предупредить опасные последствия. Это осложнение само по себе обычно не приводит к летальному исходу, но по тому, как оно поддается лечению, можно делать прогнозы касаемо течения основного заболевания.

Статистические данные говорят о следующем:

  1. В случае компенсированной формы цирроза печени с наличием асцита больные живут более 10 лет.
  2. При декомпенсированной форме асцита около 20 % пациентов имеют срок жизни более 5 лет.
  3. При рефрактерной форме асцита, невосприимчивой к лечению, около половины больных живут не более года.

На стадии, когда асцит при циррозе уже зрительно различим, к вышеуказанным жалобам добавляются боль в области живота, более глубокие нарушения дыхания, проблемы с пищеварением, мочевым пузырем, почками. В случае большого скопления жидкости могут развиваться грыжи, смещение органов, расширение вен. Определить, что причиной увеличения живота является именно асцит при циррозе печени, поможет характерное расположение вен вокруг пупка в форме «головы медузы». Однако, сколько бы ни происходило нарушений, при грамотном лечении и соблюдении определенных правил образа жизни, включая диету, можно добиться значительного облегчения состояния.

Диагностика и лечение

Одним из методов определения скопившегося транссудата является перкуссия в области боковых отделов живота. Сколько же должно накопиться жидкости, чтобы можно было услышать притупление перкуторного звука? Этот объем должен превышать 500 миллилитров. Если же подозрение на асцит имеется, но воды в брюшной полости меньше, используют методы функциональной диагностики, такие как ультразвуковое исследование (УЗИ) или компьютерная томография (КТ). Для окончательной постановки диагноза проводят парацентез (прокол брюшины) для исследования асцитической жидкости. Важно определить, сколько в ней содержится лейкоцитов и белка.

Лечение асцита проводится в комплексе с терапией основного заболевания и заключается в следующем:

  • диете;
  • приеме лекарственных препаратов;
  • наблюдении за динамикой изменения веса;
  • хирургическом лечении.

То, сколько будет жить человек, зависит не только от восприимчивости к терапии, но и от образа жизни, который он будет вести, соблюдения определенной диеты. В первую очередь необходимо ограничить поступление натрия и воды: как можно меньше солить и пить жидкости не более литра в сутки. Также не следует нагружать печень, так как именно патология этого органа привела к подобным осложнениям. Здесь диета заключается в ограничении жареных и жирных продуктов, дробном питании и тщательном измельчении еды. От того, сколько будет приемов пищи, зависит и размер блюд, так как нельзя допускать чувства тяжести в желудке. Оптимальным является известный принцип, зарекомендовавший себя во многих лечебных диетах: кушать часто, но по чуть-чуть.

Если пациент будет придерживаться правильного питания, при должной компетенции лечащего врача у больного с циррозом печени, даже в случае возникновения асцита, есть большие шансы прожить еще многие годы.